Прощание с "Газпромом": ЕС нашел способ избавиться от российской газовой зависимости

23т

Европейский парламент убежден, что члены Европейского Союза должны снизить зависимость от голубого топлива из Российской Федерации, заменив его сжиженным газом, альтернативными источниками энергии, а также сосредоточившись на дальнейшем внедрении энергоэффективных мер и расширении емкостей газохранилищ.

Об этом сообщает "Новое время. Бизнес" со ссылкой на резолюцию Европарламента от 25 октября 2016 года.

"Удвоение мощности трубопровода Nord Stream может оказать контрпродуктивное влияние на энергетическую безопасность, диверсификацию источников и солидарность между государствами-членами ЕС", — говорится в документе.

При этом депутаты отметили, что если вопреки европейским интересам Nord Stream 2 все же будет построен, то это обязательно потребует надежной оценки доступности терминалов СПГ и состояния газового коридора Север-Юг, чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей поставок Центральной и Восточной Европы.

Кроме того, Европарламент поддержал действия Европейской комиссии, Европейской внешнеполитической службы и отдельных стран ЕС в проведении энергетической дипломатии, направленной на построение основанного на правилах транспарентного и хорошо функционирующего мирового газового рынка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что ЕС может отказаться от российского газа, если Кремль не прекратит агрессию против Украины и Сирии.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости