Еврокомиссия отменила платный роуминг для членов ЕС

1.6т

Европейская комиссия приняла решение об отмене платы за мобильный роуминг в странах европейского союза с 15 июня 2017 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Новый механизм будет основан на принципе места жительства в одной из стран ЕС и устойчивых связей европейских потребителей с одной из стран-членов.

В частности, речь идет о ежедневных поездках на работу в другую страну (например, между Люксембургом и Бельгией), о специалистах, которые длительное время работают за границей, но регулярно возвращаются в родную страну.

Проект правил, утвержденный Еврокомиссией, содержит необходимые нормы для избежания злоупотреблений после отмены платы за услугу роуминга.

Еврокомиссия решила, что не должно быть никаких ограничений относительно сроков или объема, наложенного на потребителей при использовании мобильных устройств за пределами своей страны в ЕС.

"Нынешние правила проекта обеспечат нам возможность положить конец роумингу с 15 июня 2017 года для всех людей, которые периодически путешествуют в ЕС, и обеспечат при этом возможность операторам иметь защитные инструменты от нарушения правил", — сказал комиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер.

В свою очередь, заместитель председателя Еврокомиссии Андрус Ансип отметил, что парламент и Совет ЕС согласовали предложение о прекращении роуминговых платежей для путешественников в ЕС.

"Вместе мы должны обеспечить пользователям по всей Европе низкие цены, полное использование новых мобильных услуг. Европейские потребители не согласились бы на другой вариант", — уверен он.

Коллегия уполномоченных должна принять окончательное предложение до 15 декабря 2016 года, после заключения от Органа европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций, всех государств-членов и заинтересованных сторон.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, одобрила проект соглашения между Украиной и Польшей об услугах роуминга в сетях мобильной связи общего пользования.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости