УкрРус

АМКУ оштрафовал пять фармкомпаний за слишком дорогие лекарства

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал пятерых представителей фармацевтического рынка на 1 650 509 грн за завышение цен на лекарственные препараты.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В ведомстве отметили, что за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий штраф был наложен на компанию "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" (город Фрибург, Швейцария), а также на фармацевтических дистрибьюторов ООО "БаДМ", ООО "Вента. ЛТД", ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" и ЧАО "Альба Украина".

"При рассмотрении дела АМКУ провел расследование ценообразования на лекарственные средства производства "Алкон", которые являются весьма специфическими и уникальными. Эти препараты применяются для лечения сложных офтальмологических заболеваний. АМКУ было установлено, что в течение 2011-2013 годов в отношениях компании "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" и ООО "БаДМ", ООО "Вента. ЛТД", ООО СП "Оптима-Фарм, Лтд." и ЧАО "Альба Украина" существовали непрозрачные механизмы предоставления послепродажных скидок. Так, дистрибьюторы осуществляли реализацию лекарственных средств производства группы "Алкон" через процедуры государственных закупок по ценам, которые были выше, чем цены реализации в аптечных учреждениях, применяя различные подходы к ценообразованию", — говорится в сообщении.

По итогу расследования АМКУ постановил оштрафовать компанию "Алкон Фармасьютикалз Лтд." на общую сумму 937 526 грн, ООО "БаДМ" — на 302 387 грн, ООО СП "Оптима-Фарм, Лтд. " — на 69 503 грн, ООО "Вента.ЛТД" — на 1094 грн и ЧАО "Альба Украина" на 339 999 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Минздрав работает над тем, чтобы закупка лекарств в Украине шла напрямую у производителей.

Наши блоги