УкрРус

"Устранить патологии": Бальцерович считает, что "упрощенка" позволяет бизнесу не платить налоги

Упрощенная система налогообложения в Украине позволяет крупному бизнесу не платить налоги.

Об этом в интервью ЭП рассказал представитель президента Украины в Кабинете министров, польский реформатор Лешек Бальцерович.

"Это последний год для реформ, их нужно сделать быстро и пакетно. Что будет на практике — покажут ближайшие два месяца. Если мы хотим сделать что-то для среднего бизнеса, то нужно делать сразу несколько шагов одновременно. Я так действовал в Польше", — отметил он.

Первое, что предлагает Стратегическая группа советников по поддержке реформ (SAGSUR), сопредседателем которой является Бальцерович, — "устранить патологию в налоговой системе, которая называется "упрощенкой": она позволяет крупному бизнесу не платить налоги".

"Мы не предлагаем ликвидацию "упрощенки" для малых предприятий, а устранение патологий, при которых крупный бизнес пользуется такой возможностью. Когда я устранял разные привилегии для больших бизнесменов в Польше, они мобилизовали бедных людей, чтобы те участвовали в демонстрациях, но мы это сделали", — рассказал Лешек Бальцерович.

Второе, по мнению реформатора, — нужно внедрить то, что было принято парламентом. "Важно улучшить бизнес-среду. В прошлом приняли ряд решений о ревизии государственных инспекций, теперь эти решения нужно реализовать", — заявил он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк заявил, что изменения в Налоговый кодекс в 2017 году не предполагают "атаки на упрощенцев".

Наши блоги