Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

В сфере возобновляемой энергетики Украины замечен колоссальный прогресс

100

В 2011 году в Украине были построены крупные солнечные электростанции, также началось строительство современных ветропарков. Помимо этого, ряд проектов перешел в практическую фазу, сегментом заинтересовались частные инвесторы. Об этом в интервью "Обозревателю" сообщила исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики (IBCentre) Юлия Березовская.

Кроме того, по ее словам, произошли изменения в нормативной базе, которые, с одной стороны, были направлены на повышение привлекательности инвестирования в данный сегмент (госгарантии предоставления "зеленого тарифа", сокращение объема разрешительной документации и сроков прохождения процедур для строительства объектов и др.), с другой – более четко указали на условия развития проектов, такие как, "украинская составляющая" проектов, который с 1 января 2012 года стал необходимым условием получения "зеленого тарифа". "Это значит, что, для того чтобы претендовать на продажу электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, по повышенному тарифу, девелопер проекта должен обязательно использовать украинские товары, услуги и активы, которые должны составлять 15% для проектов, реализация которых началась в 2012 году, 30% -для проектов, реализация которых началась с 1 января 2013 года и 50% - соответственно с 1 января 2014 года. И если требование в 15% выполнимо, то как обеспечить 50% местной составляющей, пока что никто не знает", - пояснила эксперт.

Основной движущей силой по развитию возобновляемой энергетики является, по мнению Березовской, сегодня "зеленый тариф" - специальная повышенная цена на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников. ""Зеленый тариф" делает развитие проектов в сфере возобновляемой энергетики инвестиционно привлекательным, и он гарантирован законодательством Украины до 2030 года", - сказала она.

Полный текст интервью читайте здесь.

Наши блоги