УкрРус

Утечка мозгов: где за рубежом ждут украинских специалистов. Опубликована инфографика

Количество вакансий для украинцев, предлагаемых в других странах, неуклонно растет. Их количество превысило отметку в 2000. Лидером по количеству вакансий является Польша – почти 800 вакансий, на втором месте США – здесь 100 предложений и далее – по нисходящей.

Также среди стран, которые предлагают работу украинцам, – Канада, Австралия, Германия. По данным Татьяны Пашиной с карьерного портала rabota.ua, больше всего зарубежных вакансий для производственно-инженерных специальностей, IT, затем идет сфера строительства, рабочие специальности и специальности без опыта работы.

"Вредит ли миграция? Сложно сказать. Сокращение рынка труда "оставило на улице" людей, которые ищут любую работу. Если учесть, что у нас возрастными считаются кандидаты после 40, а в зарубежных вакансиях работу предлагают и 50-летним, и 60-летним, возможно, это не так-то плохо", - считает специалист.

Кроме того, положительной можно считать возможность поработать по профилю тем производственникам "старой школы", предприятия которых на Украине закрылись. Тем не менее, если выезжают специалисты, нужные здесь, из-за того, что там зарплата выше – ничего в этом хорошего для украинского рынка, к сожалению, нет. Заработки за границей выше украинских – в среднем от $800 до $3500. Курс валют нынче таков, что даже подсобные рабочие в Польше зарабатывают больше квалифицированного персонала в Украине.

Тем не менее, отношение украинцев к переезду не изменилось – подтвердили готовность к переезду за границу всего 20%.

Наиболее ориентированными на применение своих навыков за рубежом являются аграрии, топ-менеджеры и производственники. Как ни странно, IT-специалисты аж на 8 месте, пропустив вперед строителей и моряков, представителей рабочих специальностей и медиков.

Наиболее легкими на подъем, по вполне понятным причинам стали жители восточных областей нашей страны. Сумская область является регионом с самой низкой средней заработной платой, поэтому стремление сумчан уехать на заработки тоже понятно. И, конечно, логично нежелание столичных жителей и жителей городов-миллионников менять насиженные места и хорошую работу на не вполне определенные заграничные перспективы. Кроме того, средние заработные платы по городам-миллионникам возглавляют рейтинг – что, возможно, тоже удерживает их от переезда.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году популярностью будут пользоваться пять вакансий: домашний мастер, уборщик, копирайтер, распространитель рекламы и курьер.

Наши блоги