Бизнесмен заявил, что избирательная политика НБУ сильно ударит по имиджу Украины

1.5т

Арест Национальным банком счетов бизнесмена Олега Бахматюка дестабилизирует финансовую ситуацию компании "Укрлэндфарминг". Более того, это может очень сильно навредить имиджу Украины.

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Когда я общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции "Укрлэндфарминг" заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию. Наша компания имеет большие активы в $2,5 миллиарда. Не хочу никого пугать, но падение такой компании очень сильно ударит по внешнему имиджу страны.", — отметил он.

Все кредиторы компании, по его словам, садились за стол переговоров: "Укрлэндфарминг" за последние два с половиной года выплатил $387 млн внешним кредиторам, несмотря на то, что ему закрыли все лимиты на внешнем и внутреннем рынках.

"То есть компания за два года не взяла ни копейки заемных средств, но при этом мы сеем, убираем, выплачиваем зарплату порядка 2,5 млрд грн в год, платим аренду, налоги. Я очень удобная мишень — у меня 450 юрлиц. Более удобной мишени я даже не могу себе представить. Это же целая политика, мы же арендуем землю. У нас 500 юристов постоянно занимается переподписанием договоров", — рассказал Бахматюк.

На вопрос об оспаривании в международных судах возможного ареста имущества бизнесмен заявил, что его команда не исключает этот вариант. "Но зачем начинать еще одну войну, которую необходимо финансировать? Для нас в приоритете сейчас — жизнедеятельность компании. Нам нужно дизтопливо и семена покупать, зарплату платить. Мы и так в судах тратим большие ресурсы, а международный суд — это десятки миллионов долларов. Так как кредитного ресурса у нас нет вообще, то кризис с ликвидностью будет чувствоваться очень остро", — считает собственник "Укрлэндфарминга".

По его мнению, сам арест спорный, он подрывает все международное право, и если будет арест активов "Укрлэндфарминга", то фактически арестовываются и активы публичной компании "Авангард". "И главное, арест ни к чему хорошему не приведет. Мне легче сесть и договориться, а дальше идти и спокойно искать партнера", — резюмировал Олег Бахматюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года пресс-служба НБУ распространила информацию о том, что суд наложил арест на имущество Бахматюка на общую сумму в 4 млрд гривен. Представители бизнесмена заявили, что на самом деле речь идет о сумме, в разы меньшей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости