УкрРус

В Раде разъяснили 7 главных изменений в Налоговом кодексе с 2017 года

Вскоре в Налоговый кодекс Украины могут внести семь важнейших изменений, которые должны значительно упростить ведение бизнеса, а также необходимы для выполнения Государственного бюджета.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, народный депутат (БПП) Нина Южанина, сообщает "Сегодня".

По ее словам, в первую очередь необходимо принять 12 законов из более 40, подготовленных парламентариями и Кабинетом министров.

Как разъяснила член комитета по налоговой и таможенной политике, народный депутат ("Самопоміч") Татьяна Острикова, главным является законопроект Министерства финансов "О внесении изменений в Налоговый кодекс", предложения которого можно объединить в пять разделов.

Первый раздел касается администрирования (взимания) налогов: Государственная фискальная служба будет их только собирать, но структуры ГФС лишаются права проверок бизнеса. Кроме того, вводится исключительно электронный документооборот и полноценный электронный кабинет плательщика налогов, в котором будет вся информация о плательщике и уплате им налогов.

Второй раздел нововведений предлагает позволить бизнес-структуре уменьшить число документов, необходимых для получения статуса неплательщика налога на прибыль. Кроме того, предусмотрена возможность снижать сумму налога на прибыль, если она вложена в ремонт, реконструкцию и модернизацию производства. Также вводится ежегодная 20% амортизация (снижение первоначальной стоимости) основных средств производства (машины, инструменты, транспорт, животные, плодовые деревья и так далее), если они интенсивно используются не менее четырех лет — это позволит лучше обновлять производственную базу.

Кроме того, предлагается ввести налоговые каникулы (освободить от налога на прибыль) до 31 декабря 2021 года фирмы с годовым оборотом менее 3 млн грн и с численностью работников до 20 человек. Авторы законопроекта полагают, что это приведет к выбеливанию зарплат и росту объемов единого социального взноса на них.

Третий раздел предлагаемых изменений совершенствует электронное администрирование (взимание и возврат) НДС, в частности вводится единый публичный реестр заявлений на возмещение НДС, что исключит его возмещение в ручном режиме.

Четвертый раздел важен для физических лиц. Ним предусмотрено, что суточные при командировках за границу увеличат с 0,75 минимальной зарплаты (сейчас 1087 грн) до 40 евро (1152 грн) в день. Кроме того, для отчета о командировке не нужен будет посадочный талон и отметка в паспорте о пересечении границы, а предприниматели без наемных работников с годовым доходом менее 250 минимальных зарплат (сейчас 344 тыс. грн) освободятся от отчетности — будут платить лишь фиксированный ежемесячный налог в 10% от минимальной зарплаты на 1 января текущего года (в 2016 году — 137,8 грн/месяц).

Пятый раздел нововведений исключает из числа наемных работников тех, кто мобилизован в армию, а предприятия в зоне конфликта на востоке Украины освобождаются от уплаты штрафов, пени и местных сборов.

Важными являются еще два законопроекта, которые касаются введения нулевой декларации о доходах для всех граждан и использования вместо кассовых аппаратов смартфонов и планшетов. По словам Остриковой, закон о ноль-декларации освободит от уголовной ответственности за сокрытие доходов тех, кто много лет получает зарплату в конвертах, но при этом имеет дом, квартиру, дорогой автомобиль и прочее.

"Но под его действие не должны подпасть чиновники и их родственники, поэтому принимать закон можно лишь после того, как все государственные служащие, депутаты, судьи сдадут электронные декларации (до 31 октября 2016 года. — Ред.)", — уточнила параламентарий.

Что касается замены касс смартфонами, то, как разъяснила Южанина, это не обязательно, но для небольших магазинов, сервисных служб, таксистов это выгоднее, чем использование кассовых терминалов, так как не нужно будет покупать, как сейчас, терминалы, программное обеспечение и платить за их обслуживание.

"Мы обещаем бесплатную господдержку тем, кто станет работать легально с использованием такой оргтехники", — заверила она.

Южанина также отметила, что принятие изменений в Налоговый кодекс будет сопряжено с трудностями, однако она надеется, что в 2016 году они вступят в силу.

"Это позволит исключить коррупционные злоупотребления, сделает отношение государства и бизнеса прозрачными и серьезно увеличит поступления в бюджет", — уверена парламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что изменения в Налоговом кодексе, которые могут вступить в силу в 2017 году, не предполагают пертурбаций в базе налогообложения, но направлены на улучшение системы администрирования.

Наши блоги