УкрРус

Штрафы за "черную" вырубку леса в Украине могут взлететь в 10 раз

Государственное агентство лесных ресурсов Украины разработало законопроект, которым предусматривается повышение штрафов за незаконную вырубку в десять раз.

Об этом заявила исполняющая обязанности главы Гослесагентства Кристина Юшкевич, передает УНИАН.

"Мы предлагаем за незаконную рубку штрафовать на сумму от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн (сейчас от 800 грн до 1700 грн)", — сказала она.

Также Юшкевич отметила, что будет предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку с лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, по словам и. о. главы Гослесагентства, штрафы за неправильную выдачу лесорубных билетов, которая приводит к нарушению правил во время рубок, предлагается увеличить в 33 раза — до 4,5 тыс. грн со 136 гривен. Штрафы за нарушение прав государственной собственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда в законопроекте предлагается увеличить до 8,5 тыс. грн с 306 гривен.

"За поджоги лесов и уничтожение их огнем — штраф 12 тыс. гривен. Если это привело к человеческим жертвам — лишение свободы до 10 лет", — добавила Юшкевич.

Также Гослесагентство намерено ввести штрафы для предпринимателей, которые купили деревья без документов об их происхождении. Их размер будет составлять от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн с конфискацией древесины.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман также заверил в том, что правительство Украины будет добиваться криминальной ответственности и реальных сроков заключений для тех, кто занимается незаконной вырубкой леса и его контрабандой.

Наши блоги