УкрРус

Приватизация Аграрного фонда возможна только при условии его капитализации – Радченко

Вопрос о приватизации ПАО "Аграрный фонд" может быть актуальным только при условии увеличения его капитализации.

Такое мнение председатель правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко высказал в интервью еженедельнику "Новое время".

"Мне часто задают этот вопрос, и я каждый раз отвечаю: для того, чтобы что-то приватизировать, нужно сначала это капитализировать. Когда произойдет капитализация Аграрного фонда - он станет привлекательным для инвесторов. И только в этом случае можно будет говорить о приватизации", - сказал Андрей Радченко.

Председатель правления также отметил, что если предприятие приватизировать в его нынешнем виде, то у государства буду серьезные убытки.

"Что приватизировать у Аграрного фонда? Все, что есть – это арендованные помещения, сотрудники и ликвидность в виде денежных средств и зерна. Мы можем распродать зерно, вернуть деньги государству и приватизировать будет нечего… Уставный капитал ПАО Аграрный фонд - 5 млрд гривен. Из них более 2 млрд было разворовано в банках. Сегодня активы фонда составляют немногим больше 3,3 млрд гривен. Если сейчас его приватизировать и продать все зерно, то фактически государство потеряет инвестированные деньги. Поэтому нужно сначала в него что-то добавить: основные средства, производство, и тогда уже можно будет приватизировать. Я думаю, что об этом мы можем говорить не раньше, чем через год-два", - добавил председатель правления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Радченко заявлял, что наличие собственные мукомольных мощностей могло бы существенно повлиять на прибыльность компании и ее капитализацию.

Наши блоги