УкрРус

Сыграли на руку: эксперт рассказал об альтернативе российскому газу для Украины

В случае успешной реализации проекта строительства газопровода между Норвегией и Польшей, Украина получит доступ к дешевому североморскому голубому топливу, которое заменит российский энергоресурс.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, передает Gazeta.ua.

По его словам, нынешняя власть Польши продолжает энергетическую политику, основанную в начале 2000-х годов. Она заключается в том, чтобы диверсифицировать поставки газа в страну и проложить газопровод из Северного моря через Данию и Балтику.

Гончар подчеркнул, что все это делалось заранее, чтобы постепенно отказаться от российского газа, поскольку в Польше "Газпром", как и в Украине, использует голубое топливо в качестве рычага давления на правительство.

"Сегодня норвежский газ вполне является вполне конкурентным. Чехия с десяток лет импортирует именно его. Норвежцы делают все для того, чтобы снизить цены в условиях сильной конкуренции. Уже в 2012 году Норвегия поставляла в страны Европейского союза столько же газа, сколько и "Газпром". Диктат поставщика закончился. Сейчас в Европе потребители формируют лицо рынка и заставляют экспортеров бороться за клиентов", — отметил эксперт, комментируя перспективы замещения российского газа в ЕС и Украине поставками из Норвегии.

Как сообщал "Обозреватель", Польша заявила о готовности отказаться от продления долгосрочного контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году.

Наши блоги