Выше только звезды: Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих брендов

3.5т

Американская компания Apple в шестой раз подряд стала самым дорогим брендом в мире. Его стоимость оценивается в $154,1 млрд, что на 87% выше стоимости бренда Google, который занял второе место, и в два раза больше капитализации Украины.

Так распределены лидеры в ежегодном рейтинге самых дорогих брендов по версии американского журнала Forbes, пишет РБК.

"Бренд оценивается так, как его воспринимают потребители. Готовность клиентов платить более высокую цену или вероятность, что купят именно его продукт, — это то, что делает его ценным с точки зрения компании", — говорит Дэвид Райбстин, профессор маркетинга и эксперт по брендингу Wharton School университета Пенсильвании.

Несмотря на то, что смартфоны iPhone не так уж сильно отличаются от последних гаджетов Samsung, Apple назначает на них премиум-цену, и они составляют почти половину от всех проданных смартфонов в США, а их мировые продажи за рождественские каникулы составили 75 млн штук. Apple доминирует среди той части пользователей гаджетов, для которой важен бренд.

Во втором квартале 2016 финансового года доходы компании упали, но в том, что выпуск iPhone 7 вновь соберет длинные очереди в магазины, издание не сомневается. Такое преклонение перед брендом позволило Apple сгенерировать в 2015 году $53 млрд чистой прибыли.

Второе место в новом рейтинге самых дорогих брендов Forbes занял Google. Cтоимость бренда, по оценке издания, за год выросла с $65,6 млрд до $82,5 млрд. Это позволило Google подняться на одну строчку рейтинга, поменявшись местами с Microsoft, хотя оценка бренда последней за минувший год также выросла — с $69,3 млрд до $75,2 млрд.

Coca-Cola сохранила за собой четвертую строчку рейтинга. По оценке Forbes, ее бренд подорожал с $56 млрд до $58,5 млрд. Пятое место в новом рейтинге, вытеснив IBM, заняла компания Facebook, стоимость бренда которой, по оценке Forbes, составляет $52,6 млрд. В десятку списка попали бренды Toyota, IBM, Disney, McDonald’s и GE.

Как ранее сообщал "Обозреватель", издание Handelsblatt опубликовало рейтинг 100 самых дорогих компаний мира.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости