"Аграрный фонд" запускает торговлю зерновыми фьючерсами на бирже

2.5т

ПАО "Аграрный фонд", один из крупнейших операторов на рынке пшеницы и ведущий производитель муки в Украине, запускает проект биржевой торговли фьючерсными контрактами на пшеницу.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко.

По его словам, торговля фьючерсами на пшеницу будет выступать эффективным инструментом привлечения средств на фоне проблемной ситуации с банковскими займами, а также хеджирования рисков.

"В упрощенном виде модель выглядит так: Аграрный фонд берет форвард у агрария и перехеджируется тут же от покупателя фьючерса. На выходе имеет разницу - арбитраж, за минусом своих расходов в виде стоимости денег и некоторых накладных расходов", - сказал топ-менеджер.

Сейчас Аграрный фонд ведет переговоры относительно закупок зерна. Стартовый объем составит 200 млн гривен, закупаться будет продовольственная пшеница 2 и 3 классов. Срок торговли – ориентировочно, в пределах года. Торги будут проходить на государственной Аграрной бирже. По словам Радченко, выбор этой площадки –принципиальная позиция, ввиду высокого удельного веса АПК в экономике страны и необходимости развития государственной профильной сельскохозяйственной биржи.

Интерес к новому инструменту инициаторы прогнозируют со стороны как профильных игроков, которые смогут оптимально сконцентрировать экспортный объем на бирже, так и портфельных инвесторов.

"Безусловно, будет какая-то часть стратегов, реальных покупателей с физического рынка, которые придут за конкретным контрактом, особенно если будет дисконт - сроки поставки будут подходить, место отгрузки и т.п. Но в большей степени торговать будут те, кто хочет спекулировать", - поясняет топ-менеджер АФ.

В мировой практике лишь до 5% общего количества контрактов по текущему фьючерсу идут на поставку, остальные 95% закрываются друг о друга.

Фьючерсный контракт (futurescontract, futures) — ценная бумага, которая обязует обе стороны осуществить куплю-продажу товара в будущем по оговоренной цене.В большинстве случаев реального обмена товарами не происходит.

Наибольшие объемы торговли сырьевыми фьючерсами происходят на Чикагской фондовой бирже и на французской бирже MATIF

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости