В "Укртрансгазе" назвали самые опасные для Украины шаги "Газпрома" по остановке транзита

5.5т

Создание газопровода Южный поток, приватизация газотранспортной системы Беларуси, а также планы по запуску Северного потока-2 и Южного потока являются тремя серьезнейшими вызовами России для украинской ГТС.

Об этом в интервью "Новое время. Бизнес" заявил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

"Северный поток" — это вызов номер один. Приватизация белорусской ГТС "Газпромом" и увеличение ее мощности на треть — это вызов номер два. "Северный поток" унес более 40 млрд куб. м газа. Белорусская ГТС за счет увеличения на 30% также забрала 5-6 млрд куб. м газа. Совокупно у нас более чем из 110 млрд куб. м транспортная работа упала до 72-75 млрд куб. метров. Мы уже несем эти потери. Россияне хотели бы дискредитировать Украину полностью. Им бы хотелось бросить еще одну нить — "Северный поток-2", а также обойти южное направление, построив так называемый "Южный поток". Это большая политическая борьба. Это угроза для Украины", — разъяснил он.

Кроме того, Прокопив добавил, что при оценке перспектив развития украинской ГТС, рассматривается три вероятных сценария, которые могут реализоваться с 2019 года. Это сохранение действующего транзита, падение его объемов до 30 млрд куб. м газа в случае введения в эксплуатацию второй нитки "Северного потока" и полное отсутствие транзита через территорию Украины.

"К этому также нужно быть психологически и экономически готовыми. Понимать, какие потери понесет государство, и какие из них должен понести "Укртрансгаз", чтобы эффективно работать дальше. Потому что все равно мы будем обеспечивать транспортировку природного газа для нужд потребителей Украины", — уточнил он.

Прокопив также отметил, что не стоит забывать и о таких перспективных направлениях деятельности, как налаживание импортных поставок из Европы и сотрудничество со странами Среднеазиатского региона.

"Украина может качать газ не только с востока на запад, а с запада на восток. Сейчас мы имеем от операторов ГТС сопредельных стран довольно интересные предложения по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории Украины. Также нужно помнить, что более десяти лет россияне блокируют взаимоотношения Украины со странами Среднеазиатского региона в части транзита природного газа через нашу ГТС для потребителей Европы, а также импорта голубого топлива из этих стран для отечественных нужд", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Прокопив также заявил, что "Газпром" пытается давить на украинскую ГТС с целью дискредитации в глазах европейских партнеров и установления контроля над ней.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости