Маразм крепчал. У Яценюка надумали "убить" разрешительную систему в Украине

Маразм крепчал. У Яценюка надумали 'убить' разрешительную систему в Украине

Кабмин знатного реформатора Арсения Яценюка "разродился" очередной абсурдной идеей – ключевое министерство, отвечающее за экономическое процветание страны, решило уничтожить под корень разрешительную систему в Украине, тем самым ещё серьезней усложнив жизнь бизнесу в Украине.

Это следует из обнародованного на сайте Минэкономразвития проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования системы административных услуг".

Согласно пояснительной записке к нему, острая необходимость принятия данного документа обусловлена определением единых правовых основ предоставления админуслуг, совершенствованием процедурных вопросов, внедрением механизма рассмотрения жалоб в указанной сфере и прочими благими целями.

Видео дня

Однако для их реализации разработчик использовал, мягко говоря, довольно странный способ – полностью отменить Закон "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" с одновременным перенесением отдельных его норм в Закон "Об административных услугах", применив при этом "некачественный копирайт".

"Непосвященному человеку покажется логичным решение свести воедино все регулирование административных услуг в одном законе. Но это только для тех, кто реально не представляет ту "систему", а вернее полную "бессистемность" той реформы, которая сегодня проводится по упорядочиванию административных услуг в регионах Украины", - отметил в комментарии "Обозревателю" председатель представительства Госкомпредпринимательства (2000-2012 годов) Валерий Ветров.

По его словам, именно Закон о разрешительной системе, который спустя 10 лет его успешного функционирования хотят "уничтожить" в ведомстве А. Амбромавичуса, содержит нормы и процедуры контроля, без которых нереально внедрять реформы в этой сфере на местах.

"Очевидным является тот факт, что именно предоставление какого либо права, распределение ресурсов, выдача каких-то разрешений является благоприятной средой для возникновения коррупционных отношений. Проанализировав любую сферу бизнеса в регионах, мы увидим, что самая прибыльная его часть принадлежит чиновникам или депутатам, имеющим прямое или косвенное отношение к его регулированию. Принятие в 2005 году Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и в 2012 году Закона "Об административных услугах" должно было обеспечить "генеральную ревизию" всех этих разрешений, согласований, справок, процедур и инструкций, обеспечивающих индустрию взяток для "армии" чиновников, депутатов и посредников", - подчеркнул Ветров.

Как объяснил эксперт, сегодня Минэкономразвития как специально уполномоченный орган по административным услугам не в состоянии охватить методологической помощью администраторов в регионах, обеспечить контроль за проведением реформы, оперативно проводить ревизию местных разрешений, рассматривать жалобы заявителей и т д. Такие полномочия в Законе об административных услугах отсутствуют. Это, в свою очередь, будет иметь следствием полную незащищенность и зависимость администраторов от местного чиновничьего аппарата.

"Так вот теперь представители Минэкономразвития мало того, что не в состоянии выполнять функции специально уполномоченного органа по проведению реформы в сфере административных услуг, еще и подготовили проект о ликвидации закона о разрешительной системе, который содержит нормы и процедуры контроля, без которых нереально внедрять какие-то изменения на местах!!!", - возмутился Ветров.

"Обозреватель" с помощью экспертов "Экономического дискуссионного клуба" проанализировал ключевые моменты обнародованного законопроекта и выбрал ТОП-8 новаций, которые, вероятно, очень "порадуют" бизнес в Украине

1) Предлагается не относить к регуляторным актам решение о создании центра предоставления административных услуг, об утверждении положения о нем, а также перечне административных услуг, предоставляемых через такие центры.

Другими словами, принятие таких решений хотят максимально "засекретить" от общественности, так как все регуляторные акты, согласно действующего законодательства, должны обнародоваться и обсуждаться с бизнесом и гражданами. Налицо очередная попытка избежать прозрачности и желание взять на себя как можно больше полномочий.

2) Из Кодекса законов о труде убирается дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе собственника в случае повторного нарушения требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера. А из Кодекса об административных правонарушениях исключается статья, которая предусматривает ответственность за нарушение всех процедурных требований по выдаче разного рода разрешений.

Таким образом, любые злоупотребления в этой сфере, как например, необоснованный отказ или аннулирование разрешительного документа, нарушение сроков его выдачи и тому подобное, останутся безнаказанными.

3) Чиновники министерства Абромавичуса, вероятно, заботясь в первую очередь о себе, а не о предпринимателях и гражданах, уменьшают количество часов приема. Так, из Закона об административных услугах изымается норма о работе админцентров в субботу не менее шести часов, но в то же время акцентируют внимание на "бумажках", технологических и информационных карточках.

4) Следующая норма, возможно, очень заинтересует органы по борьбе с коррупцией. Так, законопроектом предлагается сделать исключение из общего правила оплаты админуслуг, согласно которому все деньги идут в бюджет. Таким исключением является плата за проведение разного рода экспертиз, обследований, технических оценок, которые предшествуют предоставлению админуслуг.

Другими словами, авторы законопроекта предлагают передать частным "конторкам" государственные функции, которые якобы органы власти не в состоянии выполнять. При этом выбирать таких частников будут эти же госорганы, и "благословлять" их путем аккредитации на пополнение своих карманов.

5) Авторы документа совершенно неудачно пытаются вырвать из контекста действующей разрешительной системы наиболее популярные нормы - принцип "молчаливого согласия", "декларативный принцип", "согласовательная процедура" - и интегрировать их на скорую руку в новый законопроект. Нетрудно спрогнозировать ожидаемый результат - замена и двойное толкование понятий, невозможность реализации, путаница и недовольство потребителей услуг.

6) Реформаторы Минэкономразвития решили воскресить норму, которая дает право требовать у субъектов обращения "в отдельных случаях" дополнительные документы для предоставления админуслуг. В свое время такая норма была отменена, но, видимо, совсем худо без нее стало чиновникам, ведь возможностей для злоупотреблений стало в разы меньше.

7) Законопроектом полностью исключается независимый надзор (контроль) за деятельностью всех субъектов предоставления админуслуг (разрешительных органов) и Центров предоставления админуслуг (администраторов). Кроме того, на государственном уровне не предусмотрено единого органа власти, который бы обеспечивал методологическую поддержку, координацию деятельности субъектов предоставления админуслуг.

Вместо этого предлагается лишь "методологическое обеспечение" деятельности центров предоставления административных услуг и администраторов, которое будет осуществлять Минэкономразвития, беря себе только полномочия, но отказываясь от ответственности за результаты. Другим словами, "что хочу, то и творю".

8) И, наконец, совсем абсурдной выдается "новация" по созданию комиссий по рассмотрению жалоб в сфере предоставления административных услуг.

Указанные комиссии, либо можно смело из называть "карманные экспертно-апелляционные советы", будут создаваться при субъектах предоставления админуслуг, жалобы на действия которых будут ими же рассматриваться (!!!). А возглавит такую комиссию руководитель органа, при котором она образована (или его заместитель) - то есть должностное лицо, на которое жалуются(!!!).

Резюмируя в общем и целом представленные изменения, невольно возникает вопрос – каким таким чудным образом глава Минэкономиразвития собрался обеспечить рост украинской экономики не в следующем году, а уже в четвертом квартале этого года. Именно так он заявил за недавнем заседании правительства.

Ведь налицо непрофессионализм и "халтурность" довольно таки важного для бизнеса и граждан документа, принятие которого в предложенном виде приведет к довольно таки опасным последствиям и хаосу в сфере предоставления админуслуг.