Миллионы экономии: МЭРТ утвердило важнейшее упрощение для украинского бизнеса

6.2т

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) разрешило бизнесу получать справку об отсутствии налоговой задолженности, необходимой для участия в публичных закупках, в онлайн-режиме. Это позволит предпринимателям ежегодно экономить до 35 млн гривен.

Об этом написал заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что данная справка являлась самой проблемной. Ранее ее нужно было получать в бумажном виде в течение пяти дней, часто за 200 грн полуофициальной "таксы" (к тому же, некоторые заказчики требовали не только оригинал документа, но и справку под каждый конкретный тендер).

Упрощение для бизнеса

Фото: "Деловой мир"

Согласно новым правилам, предпринимателю нужно всего лишь зайти в "Электронный кабинет плательщика", подписать электронной цифровой подписью заявление и бесплатно получить справку в электронном виде на почту и/или в кабинет. Затем ее необходимо загрузить в систему публичных электронных закупок ProZorro.

"Заказчики, а также любые заинтересованные органы могут просмотреть выданные справки в открытой части кабинета плательщика, вход в которую осуществляется без идентификации пользователя — поиск по "Индивидуальный налоговый номер", "Номер справки" или "Дата справки", — подчеркнул Нефьодов.

Инициативу МЭРТ поддержал и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, она поможет бизнесу избежать дополнительных контактов с чиновниками и уменьшит коррупционные риски при получении справки.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля 2017 года в Украине заработал открытый электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость.

Читайте все новости по теме "Госзакупки в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги