Без конкурса. Руководителя Укрзализныци выберут политические кланы

6.6т

Всего за месяц до оглашения результатов конкурса на должность главы правления ПАО "Укрзалізниця", которое запланировано на 29 апреля, Кабинет министров отправил в отставку исполняющего обязанности руководителя государственного транспортного монополиста Александра Завгороднего.

Стоит отметить, что вопрос по Завгороднему поднимался неоднократно, но был связан не столько с персоной руководителя УЗ, сколько с постоянным переносом срока проведения кадрового конкурса, который анонсировался еще прошлой осенью. Однако министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отстаивал позицию, что не нужно менять одного исполняющего обязанности на другого, и следующий руководитель "Укрзалізниці" определится уже на открытом конкурсе, и не будет иметь приставки "и.о.". Иначе это лишь навредит процессу реформирования транспортного монополиста.

Но почти сразу после ухода министра инфраструктуры в, по-видимому, последний отпуск, распоряжением Кабмина в руководстве ПАО была проведена перестановка. Официальной причиной появления на "Укрзалізниці" уже третьего подряд исполняющего обязанности, в Министерстве инфраструктуры назвали "пробуксовку" реформирования госмонополиста. Так заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян, исполняющий обязанности главы транспортного ведомства, объяснил назначение новым и.о. главы правления Евгения Кравцова, директора по реформированию, имущественной и правовой политике ПАО "Укрзалізниця".

Удивительно, но решать проблемы с реформированием предприятия на посту главы правления будет человек, чья деятельность, по-видимому, к этим самым проблемам и привела. Ведь и раньше реформами в "Укрзалізниці" занимался именно Евгений Кравцов, что, собственно, следует из названия его должности. В то же время задачи, которые министерство ставило перед Александром Завгородним – восстановление жизнедеятельности и эффективности транспортного монополиста в целом – успешно выполняются, хотя еще и далеки от завершения.

"Одной из главных задач Александра Завгороднего во главе "Укрзалізниці" была стабилизация технического состояния предприятия и усиление технической стороны управления компанией. Эти задачи выполнены, во втором полугодии 2015 года началось обновление подвижного состава и инфраструктуры УЗ", - сообщил Владимир Омелян.

При этом замминистра четко заявил, что Евгений Кравцов проработает на посту первого руководителя до завершения конкурса на замещение вакантной должности председателя правления. В чем же тогда истинная причина резкой смены исполняющего обязанности за месяц до планового объявления полноценного руководителя? По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, увольнение Александра Завгороднего стало следствием войны за ресурсы крупнейшего государственного предприятия, которая обострилась после самоустранения транспортного министра.

"Почему нужно было так спешить, и "менять коней" за месяц до окончания конкурса? Основная версия – так удобнее завести на предприятие своего человека, далекого от понимания работы железной дороги, зато хорошо разбирающегося в оперировании теневыми потоками. На фоне профессионального железнодорожника Завгороднего, который в прошлом году фактически вытащил предприятие, балансировавшее на грани остановки, появление очередного "инвест-банкира" вызывало бы слишком много вопросов. Если же вынести Завгороднего за скобки, назначение может и не вызывать такого скандала", - написал Карасев на своей странице в Фейсбуке.

По словам эксперта, в "Укрзалізниці" рассказывают, что освоившись на посту руководителя железной дороги, Завгородний стал вести себя слишком по-хозяйски. Переключил закупку комплектующих на предприятия самой "Укрзалізниці", загрузив их работой. А это пришлось не по вкусу многим влиятельным депутатам – владельцам предприятий, годами "кормившихся" на тендерах УЗ.

"Завгородний слишком заигрался в "хозяина": гордился тем, что начал производство комплектующих для железной дороги на предприятиях самой "Укрзалізниці", снизив закупочные цены. А кто загрузит заказами заводы нардепов-транспортников, только с железной дороги и кормившихся? Кто будет учитывать интересы "транспортников" из окружения премьера? Похоже, эти "транспортники" уже приступили к осваиванию Мининфраструктуры, которое (если верить информации "Левого берега") в новом раскладе правительства отдано "Народному фронту"", - отмечает Карасев.

По информации источников в "Укрзалізниці" отнюдь не исключен вариант, если конкурс вновь будет сорван. Ведь среди трех десятков претендентов трудно подобрать человека, который бы полностью соответствовал требованиям, озвученным Минэкономразвития. Более того, наряду с совершенно неизвестными и неприметными соискателями на пост главы правления ПАО претендуют одиозные личности, ранее уволенные с железной дороги и заслужившие славу коррупционеров.

Среди них, например, последний гендиректор "Укрзалізниці" Борис Остапюк, из-за злоупотреблений которого в сентябре 2014 года Кабмин отправил на госпредприятие аудиторов для проверки финансово-хозяйственной деятельности. Сам чиновник на время проверки был от должности отстранен, а в декабре и вовсе уволен с государственной службы.

Есть в списке претендентов "знаменитости" и другого рода. Например, попробовать себя в роли руководителя украинской железной дороги хочет экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава, уволенный с государственной службы за свои пророссийские взгляды. Среди соискателей оказался и другой экс-заместитель министра Андрея Пивоварского – Владимир Шульмейстер. Этот бывший чиновник пришел на государственную службу из бизнеса, куда и ушел в январе 2016 года после ряда скандалов и первой неудавшейся отставки своего босса. Свой уход из правительства он пояснил отсутствием в Украине нормально действующей системы наказаний, судебной системы, системы прокуратуры, которые могла бы эффективно бороться с коррупцией. Видимо, на посту главы "Укрзализныци" отсутствие борьбы с коррупцией Владимира Шульмейстера смущать не будет.

Хватает в списке претендентов на пост главы правления ПАО "молодых и перспективных" финансистов и инвестбанкиров, мода на которых в украинских органах власти еще не до конца прошла. Но опыт последнего времени подсказывает, что это не те люди, которые сделают украинского транспортного монополиста эффективной, стабильно работающей и развивающейся компанией. Слишком широким спектром специализированных, часто узко технологических знаний должен обладать руководитель крупнейшей в Европе железной дороги. Иначе через год Кабмину снова придется искать технаря - "чтобы улучшить техническое состояние железной дороги!" Так в свое время Андрей Пивоварский комментировал назначение Александра Завгороднего…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости