Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Бытие загранбизнеса

102

Международная деловая арена бушует, будто море в шторм. Кто-то покупает, кого-то продают, меняют руководство, делят акции компаний – словом, бизнесмены ищут максимально рациональные, на их взгляд, решения деловых проблем, порожденных долговым кризисом еврозоны и курсовыми колебаниями. Итак, очередной обзор наиболее резонансных мероприятий на международной бизнес-арене начнем с громогласного сообщения одного из Интернет-гигантов о назначении нового топ-менеджера... со статусом "миссис".

В Yahoo теперь матриархат с "золотым паршютом" на миллион

Говорят, женщина за рулем – это зло. А что, если женщина во главе крупной компании? 17 июля новым генеральным директором и президентом сетевого гиганта Yahoo назначена экс-вице-президент крупнейшего поискового ресурса Google по картам и геолокационным сервисам Марисса Майер. "Назначение Мариссы Майер, ведущего специалиста по потребительскому интернету, свидетельствует о смене фокуса Yahoo в сторону инноваций, лучших сервисов для пользователей и привлечении рекламных доходов", - говорится в сообщении Yahoo.

Ключевым вопросом, связанным с назначением Майер, будет выбранная ею для Yahoo стратегия для выхода из корпоративного кризиса и генерирования прибыли. Стоит отметить, что после сообщения о назначении Майер акции компании поднялись на электронных торгах после закрытия биржи на 2,3%.

И еще один интересный факт. "Золотой парашют" для нового топ-менеджера может достичь 100 млн долларов наличными и акциями компании, если в течение 5 лет она сохранит свой пост на протяжении этого времени и добьется поставленных советом директоров целей. При этом важно отметить, что предшественник Майер выходного пособия не получил.

В свою очередь Google не намерен искать замену Майер. Ее обязанности в Google будут исполнять заместители. Ну чем не отголосок еврокризиса с последующим сокращением рабочих мест?

Коммуникационные перипетии

Узбекистан отказался от дочки МТС и "Билайн" теперь работает на износ

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приняло решение о приостановке на 10 дней действия лицензии дочки российского "МТС" ИП ООО "Уздунробита", крупнейшего сотового оператора в республике. Такие меры к компании предприняты за неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа.

За последний месяц по предписанию надзорных органов "Уздунробита" отключила 256 базовых станций из более 3 тысяч, установленных в стране. По данным официальных органов страны, компания допускала многочисленные грубые нарушения закона, широко использовала незаконные схемы уклонения от уплаты налогов. ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей.

Воспользовавшись моментом, оператор сотовой связи "Билайн" с17 июля перевел собственные офисы и эксклюзивные дилерские салоны компании по всей стране на усиленный режим работы - до 22:00 и далее. Те же рекомендации получили дилеры "Билайн", и сейчас оператор делает все, чтобы люди остались на связи.

По оценочным данным, на сегодняшний день абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением 29,6 миллиона человек составляет более 26 миллионов пользователей против 19 миллионов пользователей в конце 2010 года. Официальные данные не раскрываются. В Узбекистане в настоящее время действуют пять сотовых операторов: три в стандарте GSM - ИП "Уздунробита", ИП Coscom (контролирует TeliaSonera) и ИП Unitel ("дочка" "ВымпелКом Лтд"), а также два в стандарте CDMA - СП RWC и "Узбектелеком Мобайл" (филиал АК "Узбектелеком").

Нефтегазовые вопросы

"Газпром" нацелен на Вьетнам

Российский газовый холдинг "Газпром" рассматривает возможность поставок сжиженного природного газа во Вьетнам. Так, план действий до конца года по этому вопросу уже утвержден между россиянами и вьетнамской госкорпорацией нефти и газа Petrovietnam. По итогам заседания руководители двух структур отметили перспективы развития сотрудничества в рамках проектов компаний Gazprom International и ОАО "Газпром нефть" . Сотрудничество компаний непрерывно продолжается с 2000 г. В апреле 2012 года ОАО "Газпром" и Petrovietnam подписали соглашение о вхождении "Газпрома" в проект по совместному освоению лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама.

А китайцы инвестируют в эквадорский НПЗ

Крупнейшая нефтяная компания Китая China National Petroleum Corp (CNPC) ведет переговоры с правительством Эквадора об инвестировании в проект НПЗ Pacifico стоимостью 12,5 млрд долларов. Нефтеперерабатывающий комплекс Pacifico - совместный проект государственной нефтяной компании Эквадора Petroecuador и венесуэльской PDVSA. Он должен начать работу в конце 2015 года.

НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки поможет Эквадору снизить цены на топливо. Страна, входящая в ОПЕК и добывающая порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки, вынуждена импортировать нефтепродукты из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

CNPC попросила о финансировании крупнейший банк Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) , но переговоры еще продолжаются.

Энергетика

Ахметов обеспечит РФ электроэнергией

Холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, заключил рамочный договор с российской группой ИНТЕР РАО ЕЭС на поставки электроэнергии в Россию.

Подписанный договор предусматривает начало трансграничных поставок электроэнергии ДТЭК компании ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС. Поставки будут осуществляться по межгосударственным линиям электропередач между ОЭС Украины и ЕЭС России с оптимальной технической загрузкой электростанций в обеих странах.

Группа ИНТЕР РАО ЕЭС – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса.

ІТ-шники: смех и слезы

IBM наращивает объемы

Если уж говорить о сфере высоких технологий, нельзя оставлять незамеченным тот факт, что именно в этой отрасли стремительнее всего наращиваются и одновременно сокращаются в ряде капиталы. Что это: веяние времени или секретные технологии? Так, чистая прибыль производителя компьютерной техники и программного обеспечения IBM в первом полугодии выросла до $6,95 млрд против $6,52 млрд годом ранее. Выручка за шесть месяцев этого года достигла $50,5 млрд, что, однако, на 2% ниже, чем за тот же период 2011.Во втором квартале чистая прибыль компании увеличилась на 6% и достигла $3,9 млрд. Прибыль в пересчете на акцию выросла до $3,34 (+11%).

Microsoft переживает кризис

При этом аналитики рынка удивлены нашумевшим сообщением и том, что компьютерный гигант Microsoft впервые за 25 лет объявил об убытках. В этом квартале особенно неудачно шли дела у ее филиала Quantive, который специализируется на сетевой рекламе. В общей сложности по результатам квартального отчета убытки компании составили 492 млн долларов при том, что год назад прибыль компании достигала почти 6 млрд.

Интересно отметить, что компания не несла потерь с самого начала выхода на биржу в 1986 году. Microsoft приобрел Quantive в 2007 году, заплатив за нее 6,3 млрд долларов, однако компания проигрывает в конкурентной борьбе с главным соперником - Google. Впрочем, несмотря на падение популярности своей операционной системы Windows, которая десятилетиями доминировала на рынке персональных компьютеров, Microsoft вполне преуспевает в других сферах.

Nokia теряет лидерство на рынке

И еще немного негатива из отрасли IT. Nokia утратила изрядную долю рынка мобильных телефонов, а с ней и доверие инвесторов. Теперь это уже не "великое финское чудо". Аналитики говорят, что положение Nokia сегодня могло бы быть совсем иным, реагируй она правильно на запросы рынка. Причиной краха стала корпоративная культура компании, при которой было возможно тратить огромные деньги на новые разработки и при этом не выпускать их на рынок. Ошибка очевидна, не так ли? Среди "мертворожденных детей" был первый смартфон с тач-управлением, одной единственной кнопкой и большим цветным экраном. Разработчики Nokia сделали его за семь лет до того, как Apple представила миру первый iPhone. В той же "свалке" гаджетов, производство которых так и не началось, оказался планшетный компьютер с сенсорным экраном, умевший подключаться к Интернету без проводов. Его в Nokia придумали и собрали еще в конце 90-х годов.

Стоимость акций компании сегодня падает, а ее сотрудники теряют рабочие места. В этом году завершился 14-летний период лидерства Nokia на рынке мобильных телефонов.

Samsung купит британского IT-производителя

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов компания Samsung Electronics Co купит мобильный бизнес британского производителя микроэлектроники CSR Plc за 310 млн долларов, а также заплатит $34,4 млн за 4,9%-ный пакет новых акций компании.

По условиям заключенного договора, к Samsung перейдут принадлежащие CSR мобильные технологии, связанные со стандартами Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Кроме того, на работу в Samsung перейдут свыше 300 сотрудников британской фирмы.

Около 25% выручки CSR приходится на мобильное подразделение. В первом квартале этого года, согласно подсчетам Bloomberg, выручка этого подразделения составила $57,8 млн. На новости о сделке котировки акций CSR взлетели на 44% - до 314,4 пенса, что является наиболее стремительным приростом с момента проведения компанией первичного размещения акций в 2004 году.

Соцсети: что-то не везет

Если уж говорить об интернет-ресурсах, то здесь в течение недели пользователей соцсетей порадовать было нечем. Так, "ВКонтакте" рискует быть закрытым по инициативе борцов с педофилией и РПЦ. Российские активисты потребовали закрыть ресурс, поясняя свою позицию огромным количеством порноконтента на сайте. По данным на январь 2012 года, ежедневная аудитория "ВКонтакте" - более 35 миллионов человек.

В свою очередь конкурент "ВКонтакте" Facebook отличился стремительным падением на 8%, почти до минимума с момента выхода на IPO. Резкое падение акций вызвано опасениями инвесторов относительно квартальной выручки компании и падения продаж, о которых соцсеть готовится объявить на следующей неделе. На торгах в Нью-Йорке стоимость акций упала на 8,1%, до $28,25. По сравнению с установленной перед выходом на IPO (18 мая) ценой на уровне $38 в мае ценные бумаги компании потеряли 26%.

Британцы поглощают американских фармацевтов

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline поглотит американскую Human Genome Sciences. Сделка оценивается в $3,6 млрд долл. с точки зрения активов Human Genome и в $3 млрд. с учетом долга. В пересчете на акцию сумма сделки достигает $14,25 млрд. Новый актив должен обеспечить GlaxoSmithKline синергетический эффект в $200 млн. к 2015 г.

Интересно, что в апреле британцы предприняли попытку враждебного поглощения Human Genome. Тогда компанию попробовали купить всего за $2,6 млрд., но попытка оказалась неудачной. Новую сделку одобрили топ-менеджеры обеих компаний. GlaxoSmithKline является четвертой крупнейшей в мире фармакологической компанией после Pfizer, Novartis and Sanofi.

Boeing воюет с Airbusом

Boeing начал ценовую войну с производителем Airbus, чтобы подстегнуть интерес к своему ближнемагистральному авиалайнеру 737 Max в противовес самолету Airbus A320neo. Руководство последнего обвиняет Boeing в использовании всех методов в достижении своей цели по увеличению доли рынка. Конкуренты Boeing прогнозируют, что компания –производитель получит больше заказов, чем Airbus. В свою очередь Aribus стремится контролировать 50% мирового рынка коммерческих самолетов. В последние 10 лет Airbus почти без перерывов держала первенство на рынке.

И напоследок – фондовая обманка: Сингапурская и Лондонская биржа не сольются

Сингапурская фондовая биржа (SGX) 20 июля официально опровергла информацию о переговорах о слиянии с Лондонской фондовой биржей (LSE). Вместе с тем в сообщении SGX отмечается, что она открыта для партнерских отношений.

Первой о том, что LSE и SGX ведут переговоры о потенциальном слиянии, сообщила британская газета The Telegraph без указания источников информации. По ее данным, объединение LSE и SGX приведет к созданию компании стоимостью 7,2 млрд фунтов стерлингов ($11,03 млрд), которая будет третьим по величине биржевым оператором по объему транзакций.

Вот такой была неделя международных деловых перипетий. Новых известий с делового поприща мира будем ждать совсем скоро.

Публикация подготовлена на основе информации открытых источников сети Интернет

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Отправить комментарий
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги