Индексация ж/д тарифов негативно повлияет на экономику Украины - ЕБА

1.8т

Повышение тарифов "Укрзалізниці" снизит конкурентоспособность украинской промышленности и предприятий АПК, говорится в обращении.

Запланированное в этом году поднятие тарифов "Укрзалізниці" на 25% сделает украинскую промышленность неконкурентоспособной. Об этом говорится в обращении исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) Анны Деревянко к руководителям профильных министерствам и ведомств, сообщает "Цензор.НЕТ".

"Компании члены Комитета по логистике Ассоциации не поддерживают проект приказа ( о повышении ж/д тарифов на грузоперевозки - Ред.) в предложенной редакции и предлагают начать в ближайшее время открытый диалог между представителями Мининфраструктуры, Государственной регуляторной службы Украины, "Укрзалізниці" и других заинтересованных органов исполнительной власти с представителями бизнес-сообщества", - говорится в обращении ЕВА.

Отмечается, что повышение тарифов "Укрзалізниці" снизит конкурентоспособность украинской промышленности и предприятий АПК. По оценкам профильных экспертов ЕВА, предложенная индексация ж/д тарифов окажет "негативное влияние на отдельные отрасли экономики Украины, в том числе на средне- и долгосрочную конкурентоспособность промышленности и агропромышленного комплекса Украины, и может привести к увеличению стоимости автомобильных перевозок как альтернативного вида грузовых перевозок", - говорится в документе.

Европейская бизнес ассоциация предлагает тщательно проанализировать влияние повышения железнодорожных тарифов на экономику Украины, сопоставить последствия от повышения с эффектом от привлечения дополнительных поступлений в "Укрзалізницю" и разработать альтернативные источники финансирования транспортного монополиста.

Также необходимо провести "анализ возможных негативных последствий для "Укрзалізниці" вследствие падения объемов грузоперевозки (основной источник доходов), в частности, из-за перехода на автомобильный/речной транспорт", - подчеркивают в ЕВА.

Обращение ассоциации было направлено первому вице-премьеру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, Министру финансов Александру Данилюку, главе Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной и председателю правления ПАО "Укрзалізницю" Войцеху Балчуну.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба отказала в согласовании проекта приказа Мининфраструктуры о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки. По словам главы ГРС Ксении Ляпиной, документ не отвечает основам регуляторной политики. В ходе общественных консультаций в ГРС была согласована инициатива о создании специальной рабочей группы, которая должна провести анализ последствий повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

Ранее Американская торговая палата (АСС) заявила, что повышение тарифов "Укрзалізниці" до создания независимого органа, который будет определять эффективность тарифной политики УЗ, будет преждевременным.

Федерация работодателей Украины предложила отозвать проект приказа о повышении тарифов на грузоперевозки для проведения публичного обсуждения этого вопроса с участниками рынка.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости