Донор бюджета: Гройсман рассказал о первой прибыли "Нафтогаза" за 10 лет

6.9т

НАК "Нафтогаз Украины" впервые с 2006 года получила прибыль.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он написал, что "Нафтогаз" подготовил для обнародования предварительную финансовую отчетность за I полугодие 2016 года.

"Компания, которая на протяжении многих лет была этакой "черной дырою" и через которую колоссальные средства из государственного бюджета вымывались в частные карманы, становится теперь наоборот донором бюджета. Если в течение многих лет до этого "Нафтогаз" стабильно получал компенсацию из государственного бюджета, которая в последние годы превышала уже 100 млрд. грн., то в этом году наоборот - он начинает серьезно пополнять бюджет. В 2016 году "Нафтогаз" впервые с 2006 года не получает поддержки от государства в виде компенсации разницы в ценах и тарифах на тепло", - пояснил Гройсман.

По его словам, уже по итогам первого полугодия компания выйдет на прибыль более 20 млрд. грн, основой чего станет прибыль от транзита газа.

Всего же до конца года "Нафтогаз" планирует перечислить в бюджет более 60 млрд грн. налогов, что "не только полностью перекроет средства, необходимые для выплаты субсидий тем, кто сегодня в них нуждается, но и позволит профинансировать часть других социальных выплат".

"Таким образом, если раньше на доходах от газового сектора наживались газовые дельцы, то теперь в выигрыше остается государство и те, кого государство сегодня должно поддерживать", - подытожил Гройсман.

Facebook Владимира Гройсмана

Как сообщал "Обозреватель", в "Нафтогазе" раскрыли причину переговоров с "Газпромом" о покупке топлива.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости