УкрРус

Цены на лекарства, "приманка" для инвесторов и "пугало" для воров: что напринимала Рада

За последние два дня Верховная Рада приняла несколько важных законопроектов. Они касаются рынка лекарств, инвестиций в Украину и детского оздоровления. Кабинет министров позиционирует их как еще один шаг к реформированию страны. И это действительно так, однако на деле ситуация все же неоднозначна.

Цены на лекарства

Народные депутаты сократили срок регистрации лекарств из Евросоюза, США, Швейцарии, Австралии и Канады до 10 дней. Это позволит украинцам купить в местных аптеках те лекарства, за которыми сейчас приходится ехать, например, в Польшу или Словакию.

Впрочем, вопреки ожиданиям, на ценах медикаментов это вряд ли существенно отразится. По крайней мере, связь между законопроектом и аптечными ценниками косвенная. Упрощение регистрации, по идее, должно способствовать расширению ассортимента лекарств. Это приведет к активизации конкуренции, а вот она уже может повлиять на ценообразование, хотя и не глобально.

"Западным производителям не надо будет тратить деньги и время на регистрацию. Ведь раньше им попросту приходилось платить взятки. А с помощью данного законопроекта мы открываем для них рынок", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от Радикальной партии, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская.

В то же время законопроект несет и некоторые риски. В нем говорится о медикаментах, которые зарегистрированы в западных странах. А нужно, чтобы речь шла о лекарствах, которые находятся там в обращении, которые прописаны в медицинских протоколах.

"Сейчас важно грамотно прописать подзаконные правовые акты. Если этого не сделать, то вместе с хорошими западными лекарствами в страну хлынут и некачественные медикаменты. Тогда нам придется срочно вносить поправки в законопроект", - отметила Корчинская.

Привлечение инвестиций

Во вторник Рада поддержала 2 законопроекта, которые связаны с привлечением капитала в Украину. Во-первых, нардепы отменили обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций. Это должно существенно упростить процедуру, избавив потенциальных инвесторов от одной из многочисленных бюрократических проволочек.

Экономисты положительно оценивают этот шаг, однако призывают не переоценивать его значение. Само по себе упразднение регистрации не привлечет инвесторов в страну, однако оно может помочь Украине на этом пути.

"Это один из многих необходимых шагов. Все работает системно. Представьте ситуацию: бизнесмен рассматривает вариант инвестирования в Украину и дает задание своим юристам узнать, как у нас тут все организовано. Юристы ему приносят целый список с бюрократической канителью. Многие бизнесмены могут просто сказать: "Да ну его. Я могу вложить деньги в другую страну, где все проще", - прокомментировал "Обозревателю" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Также парламент принял в первом чтении законопроект "Об учреждении бизнес-омбудсмена". Прописано, что это негосударственная неприбыльная организация, которая имеет статус юридического лица. Ее деятельность регулируется уставом.

В теории бизнес-омбудсмены должны развить в Украине институт посредников. Они будут выступать независимыми третьими лицами, которые помогают бизнесменам защищать их права.

"Это также вопрос удобства потенциальных инвесторов, вопрос их борьбы с произволом судей и прокуроров", - подчеркнул Фурса.

Однако заметный положительный эффект учреждение бизнес-омбудсменов может оказать только в сумме с дальнейшей дебюрократизацией, урегулированием рынка земли, экономической и политической стабильностью.

ВСК Ляшко и отчество для украинцев

Пленарное заседание в среду было менее продуктивным ввиду "короткого" дня. И все же нардепы поддержали несколько интересных законопроектов. Например, Рада намерена предоставить гражданам, достигшим 16 лет, право менять отчество на свое усмотрение. Пока законопроект поддержали только в первом чтении.

Парламент взялся за этот вопрос из-за решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины". Если коротко, в 2004 году заявительница обратилась в отдел регистрации актов гражданского состояния в Белой Церкви. Она хотела изменить отчество с "Владимировна" на "Юрьевна", чтобы подчеркнуть более тесную связь с отчимом, а не с биологическим отцом. Однако девушке отказали. Многочисленные судебные тяжбы в Украине также результата не принесли, а вот Европейский суд недавно постановил, что имело место нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека.

Также в первом чтении Рада проголосовала за законопроект о создании государственного реестра объектов оздоровления и отдыха детей. В нем должна содержаться информация об имуществе заведений, чтобы избежать их ликвидации, передачи под залог, перепрофилирования и т.д. По задумке депутатов, такой реестр помешает разворовыванию детских учреждений, став неким подобием "пугала".

Правда, далеко не все голосования в Раде были столь удачными. Самое скандальное, но вполне ожидаемое решение нардепов связано с отказом создать Временную следственную комиссию по офшорам во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко.

Как сообщал "Обозреватель", парламент сократил срок регистрации западных лекарств до 10 дней. А фармацевты увидели обвал цен на медикаменты в Украине.

Наши блоги