Москва и Лондон, Янукович и Ехануров: что известно о новом главе Минфина Украины

5.9т

После отставки премьер-министра Арсения Яценюка Украина получила новый Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом. В команде самого молодого премьера в истории независимой Украины возглавить Министерство финансов согласился Александр Данилюк. С июля 2014 года он был представителем президента в Кабмине, а с сентября 2015 года — одним из заместителей главы АП. Также Данилюк в свое время был советником беглого экс-президента Виктора Януковича и экс-премьер-министра Юрия Еханурова. До того он был экспертам по экономическим вопросам в международных компаниях, базировавшихся в Лондоне.

Об этом пишет "Новое время".

Хотя Данилюк давно в политике, политической фигурой его назвать трудно. Например, мало кто догадывается, что он является одним из инициаторов и координаторов проектов по созданию Антикоррупционного бюро или имеет отношение к пакету законопроектов, разработанных для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Также Данилюк вместе с Владимиром Федорином и Михеилом Саакашвили является соучредителем Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе. Именно в рамках этого проекта разрабатывался и был презентован в прошлом году так называемый Одесский пакет реформ, содержащий предложения относительно изменений в почти 30 законов для преодоления коррупции и бюрократии.

После того, как стало известно о том, что Данилюк согласился стать новым министром финансов, представитель организации Общественный контроль Игорь Прокопенко выяснил, что Данилюк еще до недавнего времени якобы успешно совмещал госслужбу с должностью руководителя компании Rurik Real Estate Investment Limited, специализирующейся на управлении недвижимостью, и ее дочерней структуры CEE Investments & Advisory LLP. Обе компании зарегистрированы в Лондоне.

При этом Данилюк в своей декларации не указал ни факта имущественного права собственности, ни факта владения 457,6 тыс. фунтов стерлингов на их счетах.

Новоявленный министр в соцсетях утверждает, что был гендиректором и владельцем компаний с 2007 по 2010 год, пока не переехал в Украину. Затем полномочия сложил, а доли в собственности лишился.

Нового министра финансов в Украине выбрали в то время, когда действующий министр Наталия Яресько на несколько дней уехала в США. В Вашингтоне проходят ежегодные Весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По словам заместителя министра финансов по вопросам европейской интеграции Артема Шевалева, Яресько должна была провести переговоры по ряду рабочих вопросов не только с МВФ, но и со Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. От всех перечисленных организаций Украина ждет финансовой помощи. "По результатам голосования относительно отставки Яресько и назначения Данилюка я не уверен, как будет дальше наша программа выглядеть и восприниматься", — говорит Шевалев.

Яресько, напомним, соглашалась продолжать работу в Кабмине и даже возглавить его при условии, что ей дадут возможность сформировать технократическое правительство, в которое вместо политиков войдут профессионалы с рынка.

Никаких новых идей, по мнению председателя совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, новой команде Минфина придумывать не придется — все, за что взялась Яресько, просто нужно довести до логического завершения. Главное, по его словам, чтобы продолжались структурные реформы в других министерствах, без которых Минфин решить все свои задачи не сможет.

"Я не думаю, что задания будут какие-то новые перед Минфином, потому что при Яресько были поставлены правильные задачи: и борьба с коррупцией, и переформатирование государственной фискальной службы, превращение ее в настоящий сервисный орган, и борьба с коррупцией на таможне, и максимальная открытость работы Минфина. Я убеждена, что все эти задачи останутся", — говорит заместитель министра финансов Елена Макеева.

Сейчас же первоочередной задачей будет перенаправить повторно все разработанные Минфином законопроекты, которые депутаты не успели проголосовать. Действующим законодательством предусмотрено, что после отставки Кабмина все законопроекты, не проголосованные в первом чтении, отправляются по второму кругу на согласование во все инстанции.

"Все законы пойдут на пересогласование. Абсолютно все законы, наши европейские законы, в рамках наших обязательств, не были приняты в первом чтении. И закон о бухгалтерском учете, и закон об аудиторской деятельности, и закон об уполномоченных экономических операторах, уже утвержденные Европейской комиссией, и Налоговый кодекс", — отмечает Макеева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в четверг, 14 апреля, утвердила новый состав Кабинета министров Украины и программу действий.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости