УкрРус

"Большая опасность": экономист рассказал, когда дешевеющая нефть добьет Россию

В результате падения цены на нефть уже к концу года в России закончатся средства Резервного фонда, что приведет к серьезной инфляции и снижению инвестиций в реальный сектор экономики.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Надо смотреть на среднюю цену по году. Если в первом квартале для российской нефти в среднем по кварталу было приблизительно 32 долл. за баррель, в середине года цена поднялась примерно до 37 долл. за баррель, - из-за того, что какое-то время было около 50 долл. за баррель. Сейчас наметилось движение вниз, и не исключено, что в течение года средняя цена будет чуть меньше 45 долл. за баррель", - спрогнозировал эксперт.

По его словам, это будет означать, что, во-первых, уже до конца года следует ожидать полного опустошения средств Резервного фонда РФ и, возможно, придется "залезть в карманы" Центробанка – в валютные резервы.

"Для российской экономики это очень плохо, поскольку в таком случае придется, грубо говоря, "допечатать" денег не на 1,5 трлн рублей, как рассчитывало правительство при утверждении бюджета – а на 5 трлн рублей. Это будет означать, что возникнет большая опасность новой инфляции, а при попытке сдержать эту инфляцию будет еще хуже с инвестициями в реальный сектор экономики. То есть пока ситуация для российской экономики не сулит ничего хорошего", - сказал Крутихин.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля нефть снова подешевела на фоне негативных прогнозов для мировой экономики и спроса на углеводороды.

Наши блоги