Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Мозг как инструмент обогащения

128

Говоря о богатейших персонажах современности, нельзя не отметить общность их характеристик, позволивших лишь отдельным личностям покорить финансовый олимп. Сверхъестественное трудолюбие, острый ум, креативное мышление, максимальный багаж знаний в избранном виде бизнеса, денежное чутье или, если хотите, даже талант. Всеми эти чертами характера как раз и обладает человек, о котором пойдет речь в продолжение спецпроекта "Обозревателя" о самых богатых людях мира.

Итак, 81-летний Уоррен Баффет – один из известнейших инвесторов в мире, основатель корпорации Berkshire Hathaway, так называемый "Оракул из Омахи" за умение совершать выгодные покупки акций на бирже, с долгосрочной (10-летней) перспективной. По версии авторитетного издания "Форбс", в мировом рейтинге миллиардеров-2012 американец занял почетное третье место со своим состоянием в 44 млрд. долларов. По мнению аналитиков, нынешний год для Баффета оказался не слишком удачен: его богатство уменьшилось на 6 млрд. долларов по причине падения акций империи Berkshire аж на 7%. Подготавливая свое ежегодное обращение к акционерам компании, Уоррен признал, год был неудачен из-за некоторых инвестиционных ошибок, например, касаемо прогнозов по восстановлению рынка жилья.

Как говорится, и оракулы могут делать ошибки. Однако до этого путь Уоррена Баффета к его многомиллиардному состоянию был поистине блестящим, ведь фактически начинался с нуля. Как же американцу удалось достигнуть столь выдающихся финансовых успехов? Попытаемся найти ответ на этот вопрос вместе, подробно изучив жизненный путь американского инвестора.

Первые шаги

Уоррен Баффет родился 30 августа в 1930 года в городе Омаха, штат Небраска, в семье биржевого маклера и политика. С учетом того, что будущий инвестор оказался единственным сыном бизнесмена и, а впоследствии и конгрессмена Говарда Баффета, так как в семье рождались исключительно девочки, понятное дело, что на Уоррена возлагались особые надежды. И, надо сказать, ребенок не разочаровал отца, так как еще в юные годы показал свою деловую хватку.

Когда Баффету-младшему "стукнуло" только шесть лет, он уже совершил свою первую торговую операцию. Купив в магазине деда шесть банок "Кока-колы" за 25 центов, ребенок продает шипучий напиток членам семьи – по 5 центов за банку. Таким образом, общая выручка в ходе данных манипуляций составила 30 центов, а чистая прибыль – 5 центов.

Однако на этом детские попытки Уоррена понять механизм работы финансового рынка не ограничивались. Уже в 11 лет мальчик впервые попробовал свои силы на бирже. Одолжив у отце небольшую сумму, он купил на рынке три акции Cities Service по цене 38 долларов за штуку. Изначально стоимость ценных бумаг опустилась до планки 27 долларов за экземпляр, но потом поднялась до 40 долларов. Баффет-младший поспешил продать акции, дабы закрепить прибыль в пять долларов (минус комиссия). Надо себе представить, какой шок испытал начинающий биржевик, когда узнал, что через несколько дней после реализации ценных бумаг их цена подскочила до 200 долларов за штуку! Этот урок юный Уоррен запомнил на всю жизнь.

Немного повзрослев, Баффет параллельно занятиям в школе, продолжал реализовывать в жизнь различные бизнес-идеи. Так, неплохой доход Уоррену принесла мысль создать небольшую городскую сеть (три штуки) автоматов для пинбола в парикмахерских. Будущий миллиардер совместно с другом решил купить несколько сломанных игрушек-автоматов, отремонтировал их и поставил в разных парикмахерских, находящихся достаточно далеко друг от друга.

К слову сказать, тяга к финансовой независимости заставила будущего богача браться за любую работу: торговля газетами, перепродажа залежалого товара, покупка 40 акров земли по цене 1200 долларов с дальнейшей сдачей в аренду знакомому фермеру и т.д.

Надо отметить, после ряда описанных выше финансовых удач, Уоррен четко решил для себя, что станет богачом уже к 30 годам. "Если же этого не случится, я выброшусь с верхнего этажа любого здания", - что-то вроде этого заявил молодой человек шокированным членам семьи. А что же вы думаете? Уже в 31 год Баффет-младший заработал свой первый миллион!

Стиль мышления

Хотя детская целеустремленность, трудолюбие и определенные финансовые способности дали юному Уоррену определенную финансовую независимость, каждый из нас понимает, что этого явно недостаточно для того, чтобы взобраться на финансовый олимп. Чего же не хватало Баффету-младшему для успеха? Знаний в области бизнеса, экономики, финансов. Дабы восполнить этот пробел, будущий Оракул из Омахи принимается активно грызть гранит экономических наук.

Получив образование в нескольких бизнес-школах, Уоррен начал активно применять новые знания в биржевых играх. И здесь нельзя не отметить, что основой инвестиционного мышления Баффета стала одна из прочтенных во время учебы книг – труд Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда "Анализ ценных бумаг".

В чем же суть предлагаемого соавторами метода инвестирования? Все очень просто. Во-первых, нужно инвестировать на долгий срок, который Баффет определил период в 10 лет. Во-вторых, покупать нужно акции тех компаний, которые недооценены на бирже, так как рано или поздно бизнес встанет на ноги, а ценные бумаги принесут прибыль. Эти два главных постулата оказались для Баффета главными правилами его инвестирования на всю жизнь.

Обладая уникальным математическим талантом и отличной памятью на числа, Уоррену не принесло особого труда найти собственный метод поиска недооцененных акций. Засев за финансовые отчеты компаний и прочую финансовую бухгалтерию Баффет легко определял, ценные бумаги каких компаний являются инвестиционно привлекательными, так как явно недооценены рынком.

Таким образом, Уоррен Баффет совершил не одну удачную сделку. Первым крупным поглощением принято считать покупку контрольного пакета акций текстильной компании Berkshire Hathaway. В середине 60-х данная отрасль в США находилась в упадке, поэтому работники завода надеялись на то, что новый директор и владелец бизнеса будет вкладывать деньги в производство. Каково же оказалось удивление сотрудников компании, когда выяснилось, что Уоррен Баффет решил сделать концерн основой своего инвестиционного бизнеса и начал все доходы предприятия вкладывать в покупку новых акций. И, надо сказать, данный метод принес отличные финансовые плоды. Текстильный завод все же встал на ноги, а новые биржевые операции также принесли немалый доход.

В последующие годы в поле интересов Баффета попали такие компании, как "National Indemnity Co" (пакет акций обошелся в 8,6 млн. долларов), GEICO (17 млн. долларов), газета "Вашингтон Пост" (11 млн. долларов). Эти сделки, в частности, позволили Оракулу из Омахи построить ту знаменитую инвестиционную империю Berkshire Hathaway, которая известна на весь мир.

Стиль бизнеса

Каким же образом Баффет ведет свой бизнес сегодня? Когда Баффет хочет заработать, то его не интересуют социальные проблемы, его интересуют именно деньги. Покупая новую компанию, он не вмешивается в управление бизнесом, а просто ставит туда топ-менеджера, которому поясняет: "Хотите получить бонусы к своей зарплате, пусть компания приносит мне доход. Чем больше доход, тем больше ваши бонусы". Понятное дело, такой психологический ход является успешным, так как нанятый Баффетом топ-менеджер лично мотивирован в росте доходов подчиняющейся ему компании.

В то же время и у Баффета есть свои странности. Так, инвестиционный оракул предпочитает покупать акции компаний, бизнес которых ему ясен и понятен. Например, продукты питания, страхование, издательство, торговля.

В окружении богача говорят, что он очень консервативен. И, нельзя не отметить, что данная черта характера также влияет на стиль ведения Баффетом его бизнеса. В частности, Оракул из Омахи "пользуется бритвами фирмы Gillette (доход - 5 млрд. долларов), из напитков предпочитает Coca-Cola (доход - 10 млрд. долларов), расплачивается кредитной карточкой American Express (доход - 4 млрд. долларво), любит почитать газету Washington Post (доход – 1 млрд. долларов), смотрит продукцию Walt Disney (доход - 2 млрд. долларов)".

Однако если вы спросите Баффета, почему он еще не купил ни одной акции из отрасли высоких технологий, например, компании его друга Била Гейтса Microsoft, Оракул из Омахи, скорее всего, пожмет плечами. Дело в том, что известнейший американский инвестор терпеть не может все эти высокотехнологические "штучки". Что интересно, даже азы работы за компьютером Баффет изучил только потому, что его об этом неоднократно просил Билл Гейтс.

В то же время нелюбовь к высоким технологиям не мешает Уоррену увлеченно играть в покер по Интернету. Надо сказать, для этой цели Баффет даже нанял на работу в свою империю специального программиста. Как говорится, у богатых и знаменитых свои причуды…

И все же многих из нас вряд ли оставит в покое вопрос: сколько же заработал за свою жизнь Оракул из Омахи? По мнению специалистов, за последние 35 лет Баффет получает стабильный доход в 24% годовых. Мало? Возможно. Однако кто-то может сорвать куш в 500% прибыли, совершил успешную биржевую сделку – и то лишь один раз в жизни. А у Баффета его доход неизменен и постоянен. Так что у этого старейшего инвестора эпохи явно есть чему поучиться.

По мнению аналитиков, секрет стабильности доходов Оракула из Омахи заключается в еще одном его бизнес-подходе: минимизация рисков. Баффет старается максимально диверсифицировать доходы своей инвестиционной империи, чтобы если одна отрасль показывает снижение, а другая – наоборот рост, в итоге выходить хотя бы в ноль.

Стиль жизни

Остается только одна сфера жизни, которую пока что мы обошли стороной. Интересно, на что же тратит свои миллиарды Уоррен Баффет? Возможно, вы удивитесь: в личной жизни американский богач – настоящий скряга. В офисе недорогая пластиковая мебель. В одежде – потертые старомодные костюмы и поношенная обувь. Старый дом в Омахе, купленный еще в 1950-е годы за 31500 долларов. Разваливающееся авто "Хонда", с надписью вместо номеров "Бережливый", за рулем которого сам Баффет, из экономии. Пьет Coca-Cola, питается в гамбургерами в McDonalds.

Спрашивается, зачем тогда миллиардеру его миллиарды? И, знаете ли, ответ найдется: Уоррен Баффет считается одним из основных филантропов в мире. Несколько лет назад он решил передать около 50% своего состояния (а это ни много, ни мало – 37 млрд. долларов) нескольким благотворительным фондам, в том числе, и фонду под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Поговаривают, после смерти Оракула из Омахи 99% его состояния пойдет на благотворительность, и только 1% его семье. Не случайно, такие поступки поистине можно назвать самыми щедрыми в истории человечества.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги