УкрРус

В Раде обсудили, как через кооперацию и "народный капитализм" прийти к экономическому процветанию

  • В Раде обсудили, как через кооперацию и "народный капитализм" прийти к экономическому процветанию | фото 1
    1/7
    © Facebook Комітет Верховної Ради з питань промислової політики та підприємництва

Депутаты Верховной Рады, эксперты и предприниматели обсудили пути поддержки кооперации и внедрения механизма ESOP (модель совладения компанией ее работниками) в Украине, а также проекты по развитию социального предпринимательства в рамках парламентского круглого стола "Кооперация и ESOP в Украине - на пути к инклюзивной экономике".

Мероприятие организовали по инициативе Украинского кооперативного альянса (УКА) и Центра экономической демократии, под эгидой Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

"Для Украины единственный шанс преодоления безумной пропасти сырьевой экономики, зависимости от международных финансовых институтов, отсутствия национальной стратегии развития, дефицита субъектности и уважения в мире - это переход от экстрактивной к инклюзивной экономике, при которой в экономических процессах будут задействованы широкие слои населения, которые смогут свободно проявлять свои таланты и предпринимательскую инициативу. Ключевыми механизмами для этого есть кооперация и программы вроде ESOP, которые действуют в США, Европе и позволили им разбогатеть. Чтобы перейти от "сырьевого дрейфа" и "долговой ямы" к смелому развитию и европейскому уровню благосостояния также нужна собственная целенаправленная промышленная инвестиционная политика", - отметил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он также подчеркнул, что развитие кооперации и "народной экономики" является в приоритете для Радикальной партии Олега Ляшко и соответствующее законодательство будет наработано совместно с ведущими экспертами.

Кооперация - возможно, единственный инструмент, который может совместить требования капитализма и социальной политики. Такое мнение высказал эксперт по агроаудиту Украинского кооперативного альянса Жан Жак Эрве, призвав Украину активнее заняться поиском путей сотрудничества с французскими кооперации.

Председатель подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Романюк отметил, что европейская современная цивилизационная модель строится на предпринимательстве и просвещении: "Итак, начинать нужно с того, чтобы давать людям стимулы, чтобы у них было естественное желание работать. В Украине сегодня катастрофически мало людей, которые готовы заниматься бизнесом. Так называемый класс буржуазии нужно выращивать и лелеять. Государство должно создать максимально благоприятные условия для того, чтобы активный слой населения был состоятельным, включался в социальную жизнь и становился основой так называемой прочной средней и малой буржуазии, на чем сегодня, собственно, стоит Европа. По-другому, не будет".

Инклюзивная экономика является одним из пунктов глобальных целей до 2030 года, которые Украина адаптирует к своим условиям - рассказал экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта: "Поэтому, кроме развития малого и среднего бизнеса, следует стимулировать привлечение работников к результатам работы предприятий. Это серьезный резерв Украины, чтобы решить вопросы экономического роста и развития промышленности. Инклюзивность экономики дает возможность делать из человека инвестора. Вместе с тем, это не будет работать без четких правил - поэтому важно разработать комплексное законодательство в этой сфере". Докладчик также отметил проблему практического отсутствия в Украине финансовых механизмов для предпринимательства.

"Сегодня кооперация может значительно усилить децентрализацию. Это абсолютно европейская модель развития малого и среднего бизнеса, в конечном приведет к формированию среднего класса в Украине. Собственно, это и есть призвание кооперации", - убежден президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда.

Предприниматель-аграрий и заместитель председателя партии "Розумна сила" Сергей Панадий отметил, что главная проблема в Украине на сегодня - отсутствие четких правил игры для ведения бизнеса. "Учитывая зарубежный опыт, благодаря развитию кооперации только в аграрном секторе ВВП Украины за 2-3 года может вырасти на 5-7%! Но для этого в первую очередь должна быть создана соответствующая законотворческая база", - подчеркнул он.

Президент фонда "Аграрная сверхдержава" Андрей Гордейчук заявил о цели путем развития кооперации и внедрения инклюзивной экономики приостановить эвакуацию населения из украинских сел.

Председатель правления Центра экономической демократии Роман Скляров рассказал, что американский механизм ESOP - это инструмент, который позволяет нанятым работникам стать совладельцами бизнеса, не тратя собственные средства: "Такая модель совместной собственности работников и инвесторов - это реальный путь к "мягкой деолигархизации" и инклюзивной экономике. Элиты и народ в такой схеме уже являются не противниками, а союзниками, которые находятся "в одной лодке" и имеют одни цели - развитие бизнеса и государства в целом".

Как известно, за счет демократической организации и расширения прав и возможностей работников-совладельцев, кооперативная модель эффективна в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, финансовом и банковском секторах. Речь идет не только о малых предприятиях, но и о таких гигантах как Mondragon Corporation и John Lewis Partnership (74 тыс. и 89 тыс. работников-совладельцев соответственно).

Чувствуя требования времени, традиционные корпорации также идут на внедрение кооперативного опыта и применяют программы (вроде ESOP), которые превращают наемного работника на совладельца. Такая инклюзивная бизнес-модель "employee stock ownership plan" активно внедряется корпорациями Siemens, Lufthansa, Air France, UniCredit, Bayer, Daimler, Ubisoft и многими другими. Это лишь подчеркивает, что инклюзивность и демократичность, которые являются ключевыми чертами кооперации, прямо требуются современным инновационным производством и хай-тек экономикой.

Ожидается, что развитие кооперации, вместе с демократизацией существующих компаний через механизм ESOP, сможет помочь в преодолении социального неравенства, укреплении среднего класса и формировании менталитета владельцев в обществе.

Наши блоги