УкрРус

Ирак "кинул" импортеров нефти: лидер ОПЕК нарастил добычу

На фоне подготовки переговоров нефтедобывающих стран о заморозке роста добычи, которые должны состояться в Дохе 17 апреля, до рекордного уровня поднял добычу нефти Ирак — вторая в ОПЕК страна по объему добычи после Саудовской Аравии.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает РБК.

Уже в январе добыча нефти в Ираке составила рекордные 4,43 млн баррелей в день. В феврале добыча выросла до 4,46 млн баррелей в день, а в марте поднялась до 4,55 млн баррелей в день.

При этом страна стала поставлять больше нефти на мировой рынок: в марте экспорт составил 3,81 млн баррелей в день по сравнению с 3,23 млн баррелей в день месяцем ранее.

Ирак занимает по уровню добычи нефти второе место среди стран, входящих в ОПЕК, после Саудовской Аравии. По данным Международного энергетического агентства, страна занимает пятое место в мире по запасам нефти.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар выступили с предложением ограничить добычу нефти в 2016 году на уровне января, если к соглашению присоединятся другие страны. Ограничение должно способствовать стабилизации нефтяных цен. Ирак ранее поддержал эту инициативу, однако не подтвердил готовность заморозить собственную добычу и участвовать в переговорах по этому поводу.

Как сообщал "Обозреватель", 11 апреля цена на нефть марки Brent впервые с начала года превысила $42 за баррель.

Наши блоги