УкрРус

Украинцев предупредили о сахарном дефиците

Читати українською

В 2016-2017 маркетинговом году в Украине может начаться дефицит сахара. Для его избежания необходимо увеличить посевные площади под сахарную свеклу минимум до 300 тыс. гектаров.

Об этом заявила старший научный сотрудник отдела ценообразования, конъюнктуры и инфраструктуры рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики", кандидат экономических наук Людмила Пархоменко, сообщает пресс-центр организации.

По ее словам, в 2015 году площадь под сахарной свеклой была на уровне всего 237,5 тыс. га, урожайность корнеплодов — 42,8 т/га, сахаристость — 17,63%, валовой сбор — 9,9 млн т, производство сахара — 1,429 млн тонн. Тогда сбалансировать спрос и предложение сахара удалось благодаря значительным переходным запасам сахара прошлых лет.

Сейчас же переходных запасов сахара практически не осталось, и если не увеличить посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году, то Украина может столкнуться с дефицитом сахара на внутреннем рынке, что приведет к росту цен на продукт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что из-за неконтролируемого экспорта в Украине растут цены на сахар.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги