Потуги России в вопросе санкций вредят ей самой — Forbes

3.3т

Европейский союз ожидаемо объявил о продлении экономических санкций в отношении России, наложенных на нее за действия на Донбассе. Россия в ответ ввела свои собственные санкции против товаров из ЕС, что с экономической точки зрения выглядит безумием. А когда Евросоюз предложил Украине выгодное торговое соглашение, Россия ввела санкции и против нее. Это все превратилось в жуткую путаницу, и, похоже, только Европейский союз правильно понимает принцип использования экономических санкций. Потуги же России в этой области вредят, скорее, ей самой, а не ЕС.

Об этом пишет Тим Уорстолл, старший научный сотрудник британского экономического института Адама Смита, для делового издания Forbes.

Для полного понимания этой ситуации необходимо небольшое пояснение о том, как работают экономические санкции. Страна-импортер, вводя санкции против импорта, в первую очередь наносит удар по собственной экономике. В то же время, вводя санкции против экспорта в страну, против финансирования или других услуг, предоставляемых другой стране, можно серьезно навредить ее экономике.

Санкции ЕС против России направлены, как и аналогичные санкции США, против инвестирования в евро или долларах, а также через банковские системы ЕС и США. Кроме того, введены ограничения на ведение дел с определенными лицами, которые считаются близкими соратниками президента РФ Владимира Путина. Эти действия хоть и могут немного повлиять на прибыли банков в Европе или США, все же намного больше ущерба наносят российской экономике. И эти санкции имеют эффект – наносят вред экономике агрессора.

"В то же время российские "контрсанкции" против импорта товаров из ЕС и США изрядно попахивают безумием. Это лишает россиян товаров, которые они желают получить (нет смысла это отрицать, ведь до введения соответствующих законов они пользовались неплохим спросом). Фактически, такие действия нацелены против российских граждан. Россия в буквальном смысле заявила: "Значит, вы против нас санкции вводите, а? Ха! Смотрите! Мы сделаем своих собственных граждан еще беднее, чтобы наказать вас!" — пишет Уорстолл.

Есть еще и третий набор санкций, которые Россия ввела против Украины по случаю нового торгового соглашения с ЕС. По мнению экономиста, они повредят украинской экономике – как, впрочем, и российской. "Но здесь ситуация сложнее. Украина производит не так много товаров, которые привлекают платежеспособный спрос в Европе. Возможно, непростые оптовые товары, наверняка продукты металлопромышленности, но очень мало потребительских товаров, способных заинтересовать европейского покупателя независимо от цены. Россия является естественным рынком для таких продуктов, и запрет на их ввоз действительно повлияет на украинскую экономику", — отмечает эксперт.

Однако он уверен, что в долгосрочной перспективе эти санкции будут иметь обратный эффект. Украинской промышленности не останется другого выхода, кроме как переориентироваться на европейский рынок. А товары, пользующиеся спросом на нем, почти наверняка в будущем окажутся слишком дорогими для российского рынка. Таким образом, вводя санкции против Украины, Россия просто ускоряет ее интеграцию в европейскую экономику – ту самую, которую все это время взятками и угрозами пыталась предотвратить.

К несчастью для россиян, их правительство, похоже, ничего не понимает как в экономике торговых отношений, так и в применении санкций, ведь используемые им экономические инструменты совершенно не помогают в достижении "влияния на ближнем зарубежье". Фактически, своими действиями Россия не только сама наказывает себя, но и толкает Украину ближе к Европе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что с 1 января Украина тоже введет санкции против России. За соответствующий законопроект проголосовал 291 народный депутат.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости