Оздоровление от Кремля: в Госдуме предложили пугать покупателей чипсов

2.9тЧитать новость на украинском

Депутат Государственной Думы России Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором предлагает внести изменения в технический регламент Таможенного союза: маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира — чипсы и газировку — иллюстрациям болезней, которые они могут вызывать, по образцу сигаретных пачек.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что в черный список попадет junk food (вредная еда. — Ред), популярная среди молодежи. "Во-первых, это картофельные чипсы, в которых на 100 грамм продукта приходится больше 12,5 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, более 1,5 грамма соли, более 20 грамм жиров и более 5 грамм насыщенных жиров. А во-вторых, газировка с содержанием сахара более 10 грамм или соли более 1,5 грамма на 100 миллилитров. Исключение — минеральные воды, там содержание минеральных солей и должно быть повышенным", — сказал Михеев.

При этом на упаковке российский депутат предложил размещать картинки, демонстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачках сигарет.

"Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления "солененького", или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости