Пенсионерам можно выдохнуть? Опубликован новый Меморандум Украины с МВФ

30.2тЧитать новость на украинском

Пенсионная реформа будет утверждена Верховной Радой Украины до конца апреля 2017 года и вступит в силу с 1 января 2018 года. Она не предусматривает повышение пенсионного возраста, однако будет материально стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию.

Об этом говорится в новом проекте Меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, текст которого имеется в распоряжении редакции "Обозревателя".

В целом пенсионная реформа будет иметь следующие характеристики:

1) новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

2) экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

3) гарантии того, что граждане Украины будут получать пенсии, соотносительные с уплаченными ими взносами и адекватные в реальном измерении.

Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для них будут введены дополнительные ставки единого социального взноса, которые будут выплачиваться работодателями и накапливаться на персонифицированных счетах для использования в качестве промежуточного финансирования между досрочным выходом на пенсию и определенной выше системой.

Кроме того, украинская власть в документе обязуется активизировать усилия по расширению базы ЕСВ.

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Андрей Рева заявил, что при действующей пенсионной системе работающие украинцы уже не в состоянии финансово обеспечить пенсионеров.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Наши блоги