По всем фронтам: Фирташу запретили трогать крупнейшее в мире месторождение титана

13,7 т.
Дмитрий Фирташ

Житомирский окружной административный суд отменил распоряжение председателя Коростенской райгосадминистрации об утверждении детального плана территории земельных участков под размещение горно-обогатительного комплекса Стремигородского апатит-ильменитового месторождения.

Видео дня

Об этом пишут "Наші гроші".

В октябре 2013 года председатель Коростенской РГА предоставил разрешение ООО "Валки-Ильменит" на разработку детального плана территории земельных участков под размещение горно-обогатительного комплекса Стремигородского апатит-ильменитового месторождения за пределами населенных пунктов Меленивского, Хотынивского, Стремигородского, Новаковского сельских советов Коростенского района.

Стремигород, Google Maps

Отмечается, что изначально заказчиком разработки детального плана месторождения было "Валки-Ильменит", но через год эта функция перешла к Коростенской РГА. В мае 2015 года глава РГА своим распоряжением утвердил детальный план территорий.

В конце 2016 года прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это распоряжение, ссылаясь на то, что при утверждении документа не был учтен план застройки района от 1982 года, и в пределы месторождения вошли сельхозземли, изменить целевое назначение которых запрещает мораторий.

Кроме того, утверждение плана проводилось без общественных слушаний во всех населенных пунктах, входящих в территорию месторождения. Все аргументы прокуратуры суд отклонил, кроме последнего.

Суд установил, что проведением общественных слушаний должен был заниматься заказчик детального плана территории – Коростенская РГА, или передать эти полномочия органам самоуправления населенных пунктов, граничащих с месторождением. Но обязательные общественные слушания были проведены только одним сельсоветом из четырех – Стремигородским.

Исходя из этого суд признал незаконным и отменил распоряжение об утверждении детального плана территории под размещение ГОК Стремигородского апатит-ильменитового месторождения.

Как известно, ООО "Вальки Ильменит" зарегистрировано на кипрскую компанию "Diago enterprises limited" и ОАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", бенефициаром фирмы указан Дмитрий Фирташ.

Ранее Group DF Фирташа сообщала, что на начало прошлого года проектная документация по ТЭО строительства карьера на Стремигородском месторождении прошла государственную экспертизу ГП "Укрмиськбудекспертиза" Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

"Валки-Ильменит" входит в титановый бизнес Группы Фирташа, и занимается добычей и обогащением титаносодержащих руд. Предприятие имеет спецразрешение на добычу апатит-ильменитовых руд Стремигородского месторождения до 2032 года. Это месторождение с прогнозными запасами 1,2 млрд тонн руды является одним из крупнейших в мире.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, и окончательное решение об экстрадиции должен принять федеральный министр юстиции. В случае экстрадиции в США Фирташу грозит до 50 лет тюремного заключения с конфискацией за создание преступной группировки и отмывание средств.