Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Экс-министр ЖКХ дал совет "Нафтогазу": не надо будоражить людей

7.9т

Аргументы, приведенные НАК "Нафтогаз Украины" для обоснования проведенного расчета себестоимости природного газа, что может увеличить цену на газ для населения в 5 раз, выглядят непрофессиональными и даже глупыми.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в рамках проводимого опроса на тему прогнозируемого увеличения стоимости коммунальных услуг в 2015 году.

"Моя точка зрения, как и многих других экспертов, сводится к тому, что аргументы НАК "Нафтогаза" выглядят не просто непрофессиональными. Они, мягко говоря, глупые! 10 лет нас уверяли, что себестоимость газа, условно говоря, 50 долларов. Сейчас вдруг взяли и подняли эту цену в 6 раз. Такого не бывает. Получается, что все это время народ дурили. Люди вовсю переходили на газ, за свои деньги тянули газопроводы, отдавали их потом бесплатно облгазам, покупали котлы. А теперь им говорят - нет, мы в 6 раз ошиблись по себестоимости. Это серьезные вещи, так не бывает!", - высказал уверенность экс-чиновник.

По мнению эксперта, говорить о рыночной цене на энергоресурсы тоже рано. "Любят у нас в последнее время оперировать термином "рыночная цена", особенно молодые люди в госкомпании ("Нефтегаз" - Ред.). Но у нас нет рынка. Пусть они рыночную цену забудут. Говорить о какой-то рыночной цене сейчас не время, как и о европейских ценах. Не советую. Зарплаты у нас не европейские", - отметил Кучеренко.

Вместе с тем, экс-министр назвал иезуитством включение уставного капитала в расчет себестоимости газа.

"У них в расчетах половину заняла стоимость уставного капитала с формулировкой, что это те деньги, которые он могли бы проинвестировать и более рентабельно использовать. Это цинично! Иезуитство какое-то! Если следовать этой логике в ценообразовании, то цена на iPhone или iPad должна быть где-то в районе $10 тыс. Только это конкурентный рынок (мы можем купить этот iPhone, а можем и не купить). А газ – это монополия", - объясняет Кучеренко.

Как считает эксперт, разговоры о повышении тарифов на газ в 5 раз ведутся с целью специально расшатать ситуацию. "Выбрасывание такой информации ещё больше раскачивает людей. Мой совет руководству "Нефтегаза" - табу на разговоры про цены. Это не их миссия. У нас есть регулятор – НКРЭКУ. Именно он должен устанавливать и утверждать эту цену. Не надо будоражить людей своими расчетами", - сказал в завершение экс-чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ по всей Украине. С прогнозным расчетами того, на сколько могут вырасти цены на "коммуналку" в этом году, можно ознакомится в инфографике "Обозревателя".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги