УкрРус

Торговля с оккупантами: Бочкала обвинил Кабмин в бизнес-лобби

Инициатива Кабинета министров Украины о расширении объемов торговли с оккупированными районами Донбасса продиктовано, скорее, бизнес-лобби, чем государственным интересом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист и волонтер Роман Бочкала.

"Первое, чего не хватает в вопросах торговли с оккупированной и аннексированной территориями – государственной стратегии, единого понимания, сформулированной позиции. Мы сначала торговали, потом установили лимиты, затем вообще запретили торговлю. Теперь думаем о том, чтобы торговлю разрешить. По сумме этих противоречий я усматриваю одно: лобби определенных товаропроизводителей, которые, видимо, потеряли прибыли", - сказал он.

Бочкала убежден: "Никакой торговли с оккупантом быть не должно. Мы ни в коем случае не должны себе позволять поддерживать экономически оккупационный режим, подпитывать его и укреплять его позиции". Вместе с тем он напомнил о том, что любой запрет стимулирует контрабанду. "Поэтому, если государство в лице определенных правоохранительных органов, служб и ведомств не может обеспечить этот запрет на практике, тогда лучше разрешить торговать, чтобы мы получали с этого хотя бы какие-то налоги", - признал журналист.

В то же время он допустил, что в решении Кабмина имеется и "государственная позиция" как продолжение договоренностей, достигнутых в минском и "нормандском" формате о проведении выборов на Донбассе по украинским законам. "Может быть, было бы неплохо продавать какие-то украинские товары, чтобы люди не забывали об Украине. По сведениям жителей оккупированных территорий, с которыми общаюсь я, там продают сейчас в основном российские товары, и Украина от этого мало выигрывает", - рассказал Бочкала.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли расширение торговли с оккупированным Донбассом иметь продолжение в аннексированном Крыму, волонтер заметил: "Тут разные правовые статусы территорий – аннексированная и оккупированная. Но бизнес – как трава, которая пробьется через асфальт. При любых запретах он найдет способ реализовываться".

Как писал "Обозреватель", советник министра по делам оккупированных территории и временно перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в эфире телеканала "112 Украина" заявил: Кабинет министров Украины подготовил план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в состав Украины, согласно с которым, в частности, будет подготовлен перечень товаров для торговли с "Л/ДНР".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука пояснил: план реинтеграции реализуется "легко и просто"; порядок пересечения линии разграничения будет пересмотрен.

Наши блоги