Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Укрзализныця говорит, что грузоотправители повреждают ее вагоны

100

В первом полугодии государственные предприятия, на баланс которых переданы полувагоны Укрзализныци, плановыми видами ремонта (деповским и капитальным) отремонтировали 9369 полувагонов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" за 6 месяцев текущего года отремонтировал 5156 полувагонов, ГП "Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов" ("Укрспецвагон") - 4213 полувагонов. Ремонт одного полувагона в условиях депо в среднем обходится в 47-53 тыс. грн - это 1/8 стоимости нового.

Вместе с тем железнодорожники констатируют увеличение случаев повреждения вагонов из-за небрежного отношения грузоотправителей и нарушения технологий выгрузки.

В частности, только на Приднепровской железной дороге за полгода повредили 608 полувагона, сумма ущерба 2 млн 652, 6 тыс. грн (за аналогичный период 2011 года эти показатели составили 553 вагона на сумму 1 млн 173, 4 тыс. грн). Наибольшее количество поврежденных вагонов (599, или 99%) выявлены на промышленных предприятиях и в портах. В частности, на ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" с начала года повредили 266 вагонов на сумму более 2 млн грн, ОАО "Интерпайп НТЗ" - 65 вагонов (125, 5 тыс. грн), ОАО "ДМКД" - 17 вагонов (2,5 тыс. грн), ОАО "Баглейкокс" - 12 вагонов (2,3 тыс. грн). В портах за этот период были повреждены 66 вагонов на сумму 42, 6 тыс.грн. Так, в Керченском морском торговом порту повредили 34 вагона, Бердянском - 18 вагонов, Феодосийском и Севастопольскому – соответственно, 12 и 2 вагонов. Сейчас виновники повреждения вагонов возместили железной дороге 2,34 млн. грн. Кроме материального ущерба, необходимости ремонта дефицитный подвижной состав элементарно стоит в депо, а не работает по заявкам клиентов-грузоотправителей.

Напомним, благодаря передаче на баланс государственных предприятий грузового подвижного состава (полувагонов) удалось вернуть из-за рубежа. Укрзализныця определила базовые специализированные депо для ремонта, благодаря чему удалось сконцентрировать ресурсную и финансовую базу и сохранить кадры. Ранее специализированных депо для ремонта отдельных типов вагонов не было. Изменение подхода к организации осуществления ремонтов грузового подвижного состава направлено на то, чтобы сконцентрировать финансовый и кадровый ресурс, усилить контроль за качеством ремонтов и улучшить материально-техническое состояние ремонтных баз. "Такая концентрация полувагонов, вместо их распыленности по отдельным депо всех железных дорог Украины, позволяет лучше отслеживать потребность в оборудовании и материалах для выполнения ремонтов, а в перспективе мы могли бы производить и необходимые запчасти", - отметил начальник отдела эксплуатации ГП "Укрспецвагон" Александр Гуляев.

Из-за старения парка и механических повреждений, отмечает Укрзализныця, большинство из полувагонов требуют не только замены ходовых частей, но и люков и кузовов.

Наши блоги