УкрРус

Эксперт назвал три главных плюса от повышения "минималки" в Украине

Читати українською

Главными преимуществами повышения минимальной заработной платы в Украине станут детенизация национальной экономики, увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также снижение затрат государства на выплату субсидий.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

"С 2017 года произойдет повышение минимальных зарплат почти вдвое. При этом оно коснется как государственных служащих, так и частного сектора (детенизация нужна в первую очередь для последнего сектора, поскольку в госслужбе нелегальных зарплат нет)", — отметил он.

Однако в госсекторе повышение "минималки" предусматривает отвязку окладов чиновников от ее размера, что даст возможность увеличить зарплаты только тем людям, которые действительно в этом нуждаются.

Шевчишин напомнил, что в Украине существует 25 тарифных разрядов, в которых разница между должностными окладами первого низшего разряда и последнего 25 разряда превышает 3,5 раза. Таким образом, если минимальная зарплата повышается в два раза, то при существовании действующей тарифной сетки, оклад чиновника также вырастет вдвое, и это приведет к значительной нагрузке на бюджет.

Что касается частного сектора, то здесь, по словам Шевчишина, изменения будут не менее ощутимыми. Сейчас, несмотря на то, что реальные зарплаты в данном сегменте существенно отличаются от 1 200 грн, работодатели все же продолжают официально платить своим сотрудникам "минималку", из которой и вычисляются все необходимые налоги. Оставшуюся часть людям платят как неофициальный заработок.

"Теперь, когда зарплата в частном секторе будет повышена до 3200 грн, отчисления будут идти не от 1200 грн, а от новой суммы. Благодаря этому, Украина получит больше отчислений в пенсионный, социальные и другие фонды, а также бюджет", — отметил Шевчишин.

Как сообщал "Обозреватель", глава ГФС Роман Насиров заявил, что в будущем минимальная зарплата в Украине должна быть повышена до 5 тыс. грн, а позднее и вовсе до 7 500 гривен.

Наши блоги