"Дочка" "Нафтогаза" требует признать банкротом черкасский "Азот" Фирташа

21,3 т.
'Дочка' 'Нафтогаза' требует признать банкротом черкасский 'Азот' Фирташа

Компания "Газ Украины" (дочка НАК "Нафтогаз Украины") обратилась в Хозяйственный суд Черкасской области с просьбой признать банкротом ОАО "Азот" (Черкассы), входящий в Ostchem Дмитрия Фирташа.

Видео дня

Согласно данным Единого госреестра судебных решений, 17 января суд решил принять заявление к рассмотрению. Первое заседание было запланировано на пятницу, 30 января, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Газ Украины" мотивирует свои требования тем, что черкасский "Азот" не в состоянии выплатить ему 181,113 млн грн долга уже в течение трех месяцев с момента вступления в силу соответствующих судебных решений и открытия исполнительного производства.

Как известно, черкасский "Азот" специализируется на производстве азотных минеральных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра, КАС), капролактама, ионообменных смол. Предприятие вошло в холдинг Ostchem в апреле 2011 года. Управляющая компания координирует стратегию шести предприятий азотной химии, принадлежат Group DF Дмитрия Фирташа: Украинский концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение" Азот ", черкасский" Азот ", " Ривнеазот", а также" Нитроферт " (Эстония), "Таджик Азот".

Летом суд обязал Фирташа выплатить "Проминвестбанку" 271 млн. гривен. Суд вынес такое решение, так как "Азот" не выполнил свои обязательства перед "Проминвестбанком" по кредитному договору от 22 ноября 2013 г. о предоставлении кредитной линии.

В пресс-службе ОАО "Азот" сообщили, что пока не готовы комментировать эту информацию. За комментарием посоветовали обратиться уже в понедельник, 2 февраля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Фирташ собирался в суде потребовать от Яценюка обеспечить "Азот" газом.