УкрРус

Климкин призвал Европу не дать России лишить Украину транзита газа

Читати українською

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Европейский союз оставаться солидарными с украинскими партнерами и предотвратить строительство Российской Федерацией новых газопроводов в обход Украины.

Об этом он заявил в ходе встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Климкин призвал к сохранению солидарного подхода Евросоюза с Украиной и подчеркнул в этом контексте важность предотвращения строительства новых газопроводов в обход Украины, которые являются политически мотивированными и не соответствуют законодательству ЕС", — сказано в сообщении.

Также в рамках обсуждения вопросов сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики стороны обменялись мнениями о состоянии выполнения договоренностей, достигнутых по итогам трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в Украину на зимний период 2015-2016 годов.

Важное внимание было уделено вопросам реформирования газового сектора Украины, привлечения европейских инвестиций в украинскую газотранспортную систему и необходимости дальнейшего увеличения реверсных поставок газа в Украину с территории государств-членов ЕС.

Со стороны Еврокомиссии была подтверждена готовность к дальнейшему сотрудничеству с Украиной как надежным транзитером газа в Европу и отмечено, что приведение украинского энергетического сектора в соответствие с Третьим энергетическим пакетом предоставляет дополнительные возможности в этом контексте.

Как сообщал "Обозреватель", по словам эксперта Ивана Преображенского, несмотря на оптимистические рассуждения российских чиновников о том, насколько выгодна для РФ реализация "Южного потока" и "Турецкого потока", в реальности Москву интересует прежде всего возможность влияния на регионы Южной и Центральной Европы.

Наши блоги