Топ-темы:

Ставицкий: благодаря Shell Украина к 2018 станет энергетически независима

Ставицкий: благодаря Shell Украина к 2018 станет энергетически независима

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий считает, что сотрудничество Украины с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

По словам Ставицкого, энергетическое будущее Украины - за нетрадиционным газом.

"Украина по балансу 2012 потребляет 45-46 млрд куб. м. Собственная добыча составляет около 20 млрд. куб. м в год. При оптимистическом сценарии только за счет Юзовской площади мы можем увеличить добычу в 2 раза", - отметил Ставицкий.

Кроме того, по его словам, уже в ближайшее время должны быть подписаны два договора по Олесскому месторождению и Скифской площади шельфа Черного моря. Договоры сейчас находятся на стадии согласования.

Ставицкий также сообщил, что уже отработана конкурсная документация площади Слобожанской (Харьковская область), а также площади в Полтавской и Днепропетровской областях. "Будут проведены конкурсы также по двум площадям шельфа Черного моря - Форос и Таврия. Мы ведем переговоры с крупными инвесторами по разработке мелководного шельфа", - добавил он.

Напомним, 23 февраля 2012 года государственная служба геологии и недр Украины объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП), который будет добываться в пределах Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области). Общая площадь Юзовского участка составляет 7886 кв. км.

Конкурс выиграла Shell. 24 января 2013 года январе было подписано СРП.

Согласно договору, на первом этапе компания взяла на себя инвестиционные обязательства в сумме 410 млн долларов, которые будут потрачены на геологоразведку. Первые результаты должны быть получены до 2015 года. А уже подтвержденные запасы дадут реальную картину промышленной добычи на данном месторождении. По оптимистическому сценарию, это 20 млрд куб. м газа в год, по пессимистическому - 10 млрд куб. м газа в год.

Эдуард Ставицкий
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook