В Кабмине придумали, как задобрить МВФ

8.6т

Пенсионная реформа в Украине должна сосредоточиться вокруг перехода на трехуровневую систему, а не вокруг дискуссий о возможном повышении пенсионного возраста, которое значится в маячках Международного валютного фонда, пересмотре длительности страхового стажа и формулы расчета выплат.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба правительства.

"Я считаю, что в целом идеология развития трехуровневой пенсионной системы, которая предусматривает введение накопительного уровня и развитие негосударственного пенсионного страхования, и может стать прекрасной основой для проведения дальнейшей пенсионной реформы в Украине", — сказал он.

Розенко также подчеркнул, что сейчас нужно отойти от локальных споров по поводу слухов о предстоящей реформе, и направить все силы на формирование стратегического видения развития пенсионной системы в целом. По его мнению, именно такой принцип позволит выработать концепцию не только на завтра, но и на перспективу ближайших трех-пяти лет.

Вице-премьер отметил, что Кабмин уже направил в Верховную Раду законопроект №4608, который определяет правила игры в накопительной системе и негосударственном пенсионном страховании, а также предусматривает определенные шаги по наведению порядка в солидарной системе, в частности, очистку Пенсионного фонда от несвойственных ему социальных выплат.

Помимо этого, за последние два года была проведена масштабная работа по наведению порядка в Пенсионном фонде.

"Теперь мы убеждены в том, что не платим "мертвым душам", у нас нет никаких двойных или тройных выплат, нет фактов коррупции в пенсионном обеспечении. Также Пенсионный фонд значительно сократил админрасходы и оптимизировал штат. Сейчас мы работаем над улучшением качества предоставления услуг гражданам. В частности, с 1 января 2017 люди уже имеют возможность оформить пенсию без привязки к месту жительства", — добавил Розенко.

Вместе с тем, он выразил недовольство уровнем поступлений в бюджет Пенсионного фонда из-за тенизации экономики и неуплаты социальных взносов и пообещал в ближайшее время решить этот вопрос на уровне Кабмина.

"Отдельная дискуссия, бесспорно, касается реформирования солидарного уровня пенсионного обеспечения и в течение двух-трех месяцев мы планируем доработать и рассмотреть соответствующие законопроекты в правительстве", — резюмировал вице-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", Розенко заявил, что МВФ не ставил перед Украиной требований об обязательном повышении пенсионного возраста ради получения очередного транша.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости