Аннексия Крыма и война на Донбассе отрезала Россию от внешнего капитала - российский экономист

Аннексия Крыма и война на Донбассе отрезала Россию от внешнего капитала - российский экономист

Российский экономист Аркадий Островский заявил, что Российская Федерация в связи с санкциями из-за аннексии Крыма и развязанной на востоке Украины войны оказалась отрезана от внешних рынков капитала.

Об этом эксперт заявил в эфире программы "Особое мнение" на "Эхе Москвы".

"Я думаю, что дела у всех (российских банков. - Ред.) не очень хорошо. Потому что экономического роста нет. Спроса нет. И главное у банков совсем нехорошо дела, потому что они не могут ни государственные банки, ни частные банки, ни частные и государственные компании российские, вообще российские экономические агенты не могут рефинансировать свой долг на внешних рынках, западных рынках", - отметил эксперт.

Видео дня

Островский подчеркнул, что к этому привели введенные странами Запада санкции в отношении России за аннексию Крыма и военной агрессии на востоке Украины.

"Фактически Россия отрезана в связи с аннексией Крыма и развязанной войной на юго-востоке Украины от внешних рынков капитала. Поэтому они не могут рефинансировать. Поэтому конечно, у всех проблемы. Частные банки хотят и это разумно, быть в равных условиях", - говорит эксперт.

"Я уверен, что любой частный банк большой и здоровый, хороший такой как Альфа-банк или Банк Открытие, любой другой банк хочет сказать, подождите, мы же тоже банки. Если вы собираетесь государственные банки финансировать из этого фонда, мы хотим быть в равных условиях. Это разумный аргумент. Другое дело, что действительно проблемных активов у всех банков, по-моему, очень много. И что такое проблемные активы", - добавляет он.

Читайте:"Путин загоняет Россию": экономике РФ дали печальные прогнозы

Островский вспоминает ситуации при подготовке к проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

"Вот была в России Олимпиада. Вот она стоила 50 млрд. долларов. Вот километр дороги стоил несопоставимо больше, чем где бы то ни было. Значит, как это происходит физически. Есть компания, которая принадлежит Ротенбергам (близкие к президенту РФ Владимиру Путину олигархи. - Ред.), предположим. Или еще каким-то людям, которые пользуются определенными привилегиями со стороны Кремля. Кремль говорит этим государственным банкам, велит банкам выдать этим компаниям, этим людям кредиты, чтобы они могли построить эти очень дорогие золотые дороги", - говорит эксперт.

"А банки в данном случае не являются действительно банками, потому что, что такое банк. Банк это такой институт, который оценивает риски, прибыли и который хочет заработать и который выдает деньги и потом ему эти деньги возвращаются. Здесь эта система сломана. Здесь деньги не возвращаются обратно в эти банки, и банк идет в ЦБ или к государству, говорит, а теперь оплатите нам это из вашего ФНБ", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Россия оценила потери бюджета из-за санкций и цены на нефть в триллион рублей.