Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

"Газпром" рискует остаться без рынка Украины: "Нафтогаз" готов обсуждать новую цену

12.8т

"Нафтогаз" готов к проведению переговоров с "Газпромом" по условиям поставок газа на период до окончания судебного разбирательства.

"Заявление российской стороны о том, что снижение цены, что является частью пакета договоренностей, подписанных представителями Украины, России и ЕС в Брюсселе, будет отменено с 1 апреля 2015, не вызывает удивления, так как соглашение действует до конца марта", - сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Учитывая неконкурентность цены, рассчитанной по старой формуле, НАК "Нафтогаз Украины" предлагает ОАО "Газпром" провести переговоры об условиях поставок газа в Украину.

Условия "зимнего пакета", на которых Компания покупает газ у "Газпрома", уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков "Нафтогаза". В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний. Так, в декабре 2014 г. Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд куб. м газа (в декабря 2013 гг. - 2,0 млрд куб. м). Из них 33% газа было импортировано из России и 67% - из Европы (в декабря 2013 гг. - 95% и 5% соответственно). При этом отбор газа из подземных хранилищ в декабре 2014 остался на уровне декабря 2013 (2,55 и 2,53 млрд куб. м соответственно). В ноябре 2014 Украина вовсе не покупала газ в России. Продавая ресурс по самой высокой цене, "Газпром" выполняет роль балансирующего поставщика и обеспечивает гибкость поставок предоплаченной газа в рамках контрактных объемов.

Старые контрактные условия делают предложение "Газпрома" еще менее привлекательной по сравнению с рыночными условиями европейских поставщиков "Нафтогаза".

"В прошлом году мы закупили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013. Если "Газпром" не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безупречно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам выгоднее на европейском газовом рынке. При таких условиях полное устранение "Газпрома" с украинского рынка - вопрос времени", - уверен глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Украинский рынок природного газа является крупнейшим в Восточной Европе и ранее входил в тройку крупнейших экспортных рынков "Газпрома" по объему продаж и выручки.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, "Нафтогаз" открыт к обсуждению условий поставок газа "Газпрома" на рынок Украины с 1 апреля 2015 до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году с участием представителей Евросоюза, "Нафтогаз" предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", - сказано в сообщении.

Напоминаем, что в настоящее время продолжается судебное разбирательство по искам, поданным обеими компаниями в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" переплату в размере около 6 млрд долл. США за газ, поставленный российским монополистом в Украине с 2010 года. Суд также примет решение, должен ли "Нафтогаз" доплатить "Газпрому" какую-нибудь сумму за газ, поставленный в Украину до подписания брюссельских соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" грозится прекратить транзит газ в Европу через Украину.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги