Деятельность "Укрзалізниці" может негативно отразиться на динамике ВВП - СМИ

"Укрзалізниця" жалуется на снижение грузоперевозок и при этом упорно не позволяет металлургическим предприятиям наращивать объемы, таким образом государственный монополист может стать тормозом развития украинской экономики, пишет издание Деловая Столица в материале "Реформаторская ширма: почему железнодорожники не хотят зарабатывать"

Проблемы с перевозкой металлургических грузов остаются актуальными, что может вновь негативно отразиться на динамике ВВП, пишут авторы материала, указывая, что "Руководители железнодорожного монополиста, вместо того чтобы устранять узкие места своих проблемных перегонов и ежедневно усиленно работать над стабилизацией ситуации с грузовыми перевозками, особенно в зоне АТО, обновляют официальный сайт, создают международного перевозчика в составе "Укрзалізниці" и комплаенс офис, занимающийся "идентификацией и контролем рисков соответствия деловой практики", внедряют SAP и даже формируют собственный медиахолдинг. При этом монополист не забывает периодически инициировать повышение тарифов на железнодорожные перевозки (с 30 апреля еще на 15%) и искренне удивляется, почему падают его доходы в этой сфере. Так, в первом полугодии текущего года выручка "Укрзалізниці" в сфере грузовых перевозок упала почти на 7% в сравнении с первым полугодием 2015 г., составив около 25,6 млрд грн. Причина же весьма проста - общее падение грузооборота компании в январе-июне 2016 г. составило порядка 6,4%, включая транзитный поток, обвалившийся более чем на треть".

По мнению издания мир знает примеры, когда развитие железнодорожного транспорта становилось драйвером роста всей экономики.


Однако в Украине пока складывается другая ситуация: "Приход в "Укрзалізницю" нового менеджмента во главе с Войцехом Балчуном нисколько не улучшил ситуацию. По факту происходит систематическое ухудшение по всем фронтам: объем перевозок металлургических грузов сокращается, вагонов из-за значительно возросшего времени оборота не хватает", резюмирует автор.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости