УкрРус

Точка невозврата: глава "Укрнафты" назвал цену нефти, которая разорит компанию

Читати українською

Если цена на нефть упадет ниже $25 за баррель, компания "Укрнафта" начнет разрушаться.

Об этом заявил глава "Укрнтафты" Марк Роллинз, пишет "Экономическая правда".

"При падении цены на нефть до $25 за баррель, мы можем работать почти "в ноль". Это при полном отказе от капитальных инвестиций. Но определенные капитальные инвестиции компания все-таки вынуждена делать. В противном случае компания начнет разрушаться", — отметил он.

По словам Роллинза, определенный минимум, который необходимо вкладывать для поддержки основных фондов в рабочем состоянии составляет от 900 млн до 1 млрд гривен.

"Мы можем позволить себе реализовать данную программу капиталовложений только при цене на нефть примерно $30 за баррель. Но, как вы видите, цены на нефть сейчас ниже этого уровня, и не исключено, что они могут упасть еще ниже", — сказал глава компании.

Отвечая на вопрос о дальнейших изменениях цен на нефть, Роллинз отметил, что текущая цена нежизнеспособна в течение длительного периода.

"Если бы я знал, я был бы очень богат. Совершенно очевидно, что текущая цена на нефть нежизнеспособна в течение длительного периода. Вопрос в том, что значит длительный период. Год, два, три? Или всего лишь полгода? Иранцы, которые выходят на рынок, это тоже отдельный вопрос. Множество стран, которые зависят от нефти, и нефтяные компании в данный момент теряют деньги на этом", — пояснил он.

Кроме того, по словам главы "Укрнафты", представленный бюджет компании также пришлось пересмотреть с учетом падения цен на нефть.

"Сначала бюджет был рассчитан на $43 за баррель. Такие цены были во второй половине прошлого года. С учетом такой цены у нас был бы вполне неплохой бюджет. Можно было выделить в четыре-пять раз больше средств на инвестиции, чем в прошлом году. На бурение скважин, разведку, поиск ресурсов, починку сломанного оборудования, которое сейчас в плохом состоянии", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", причина продолжительного падения цен на нефть лежит в одном единственном факторе — долгах нефтедобытчиков. А точнее — в особенностях финансирования нефтедобывающих компаний, предпочитавших использовать для привлечения капитала выпуск облигаций.

Наши блоги