Меткомбинаты "Метинвеста" попали под угрозу остановки

2.1т

Металлургические комбинаты группы "Метинвест" могут существенно сократить производство, а Енакиевский метзавод вынужден переходить в режим консервации из-за остановки движения грузов на оккупированную территорию Донбасса и в обратном направлении.

Об этом говорится в пресс-релизе холдинга, сообщает "24 канал".

"Без объяснения причин и документального подтверждения диспетчеры на станциях Донецкой железной дороги были отключены от единой системы диспетчеризации, которая регулировала движение поездов. Это ставит под угрозу работу предприятий группы "Метинвест" на неподконтрольной Украине территории и может привести к значительному падению производства на металлургических и горно-обогатительных комбинатах", — сказано в сообщении.

Как отметили в группе, 22 апреля на станциях железной дороге простаивает более 100 грузовых поездов.

"Больше всего составов скопилось на станции "Ясиноватая" — около 65. За последние сутки со станции отправилось всего два поезда вместо 14, как было раньше. Из-за непредсказуемых действий "Укрзалізниці" объем перевозок в регионе сократился на 80-90%", — говорится в документе.

В результате остановки движения грузов на предприятиях "Метинвеста" образовался дефицит сырья, страховой запас которого невозможно держать через низкую пропускную способность железнодорожных веток как в направлении Мариуполя, так и на границе разграничения с неподконтрольной территорией.

"В результате каждый день без сырья повлечет потерю 16 тысяч тонн металлопродукции, а это — 6 млн. долларов валютной выручки для бюджета страны", - отмечают в "Метинвесте".

Более того, из-за отсутствия запасов сырья Енакиевский металлургический завод вынужден переходить в режим консервации. Недостаток известняка также приведет к снижению производства окатышей на горно-обогатительных комбинатах "Метинвеста".

Напомним, с 20 апреля "Укрзалізниця" перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Киеву территорию.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин назначил новым главой "Укрзалізниці" поляка Войцеха Балчуна.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости