Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Строительство ЦХОЯТ небезопасно – СМИ

На территории ЧАЭС построят хранилище отработанного ядерного топлива, в котором будут храниться отходы американской компании Westinghouse.

Об этом сообщают Комментарии, ссылаясь на информацию, озвученную президентом НАЭК "Энергоатом" Юрием Недашковским телеканалу NewsOne. Специалисты же сдержанны в оптимизме, сообщается в сюжете.

Киевские экологи обеспокоены местом, где хотят построить ЦХОЯТ – хранилище ядерных отходов будет в 70-ти километрах от столицы Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, Россия хранит отходы в Сибири, США – в пустыне, Северная Европа - в норвежских фьордах, Франция - на островах в Тихом океане. "Но никто не строит хранилища под Вашингтоном, под Москвой и под Парижем", – добавляет эколог.

В свою очередь, Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий считает, что наземный способ хранения, выбранный при строительстве хранилища отработанного ядерного топлива – опасен и дорог. Насколько хорошо удастся контролировать процесс хранения и обеспечивать безопасность – это ключевой вопрос. К тому же, у американской компании Holtec, строящей ЦХОЯТ, нет соответствующего опыта. Поэтому компании придется искать подрядчиков, а это юридически рискованно. "Они фактически по договору могут привлекать другие компании для выполнения работ. И, в конечном итоге, если будут определенные судебные проблемы, то ответственными будут выступать именно те третьи стороны, а не Holtec", – добавляет он.

В сюжете телеканала напомнили, что тендер на строительство ЦХОЯТ компания Holtec выиграл еще 11 лет назад. За это время многое изменилось. Поэтому, по мнению специалистов, уместнее было бы заново провести тендер и определить победителя. И обязательно учесть все тревожные нюансы: близость к столице, наземный способ строительства, мнение жителей местных населенных пунктов.

Как сообщается, ранее Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил о том, что американская компания Holtec приступит к реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне общей стоимостью около 300 млн долл. после осуществления госкомпанией "Энергоатом" авансового платежа в размере 11,7 млн долл.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги