Эксперт пояснил, почему газовые контракты с РФ можно обжаловать в суде

Эксперт пояснил, почему газовые контракты с РФ можно обжаловать в суде

Действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке по целому ряду причин. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт Института энергетических стратегийЮрий Корольчук.

Так, по словам эксперта, ситуация на газовом мировом рынке с 2008 года существенно изменилась. "Появились новые возможности поставки сжиженного газа в Евросоюз и в Украину, появился такой ресурс, как сланцевый газ, который давит на экономику газа всего мира".

Кроме того, формула расчета цены на газ явно устарела. "То, что она привязывается к нефти, не есть правильным – это заявляют и европейские страны. Пора отвязать газовую формулу от нефти, от газойля и от дизтоплива и включить туда другие составляющие, которые понизят конечную цену на газ".

Видео дня

И, наконец, подлежит пересмотру принцип "бери или плати", а также долгосрочный характер контрактов с "Газпромом". "В связи с постоянными изменениями на энергетическом рынке Евросоюз предлагает сократить срок контрактов до 5-7 лет. Украина заключила контракт на 10 лет – мы также имеем право требовать, чтобы срок действия следующего контракта был сокращен", - заявил он.

Корольчук также заметил, что, подавая соответствующий иск в суд, Украина может привлечь экспертов из стран Евросоюза, которые уже подавали подобные иски на "Газпром". "Они могут либо предоставить нам материалы слушаний, либо даже выступить как сторона в рассмотрении дела".

Напомним, 26 января "Газпром" выставил компании "Нафтогаз Украина" счет в размере 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году.

Напомним также, ранее эксперты порекомендовали "Нафтогазу" игнорировать претензии "Газпрома", в случае обращения "Газпрома" в Стокгольмский арбитражный суд подать встречный иск, а также оценили вероятность новой "газовой войны".