Стало известно, кто и сколько зарабатывает в Украине: инфографика

13.7тЧитать новость на украинском

По состоянию на начало июня в Украине самые высокие зарплаты получают работники в сфере авиационного транспорта, кроме того, высокий доход имеют финансисты и IT-шники.

Как пишет газета "Сегодня", по мнению экспертов, в ближайшее время успехом будут пользоваться работники со знанием английского языка, а без работы не останутся маркетологи, медицинский персонал и дизайнер и web-дизайнеры.

Как показывают данные Государственой службы статистики, в тройке лидеров по уровню зарплат находятся высококвалифицированные специалисты авиационной, финансовой и телекоммуникационной сферах.

Так, по итогам первого квартала 2016-го года, самые высокие зарплаты получают сотрудники в авиационном транспорте. При этом в апреле их средний заработок снизился с 21 192 до 20 822 гривен. На втором месте финансисты – они в среднем получают 9 763 гривни, на третьей позиции с зарплатой 9 157 гривен находятся IT-шники.

В то же время, средняя официальная зарплата по данным того же Госстата в апреле достигла 4686 гривен. Самые маленькие зарплаты традиционно у медиков, учителей и почтальонов.

Как рассказал министр соцполитики Андрей Рева, 40% всех работающих украинцев официально получают минимальную зарплату – 1450 гривен (чиновник считает, что остальное доплачивают "в конвертах").

Кроме того, средние зарплаты отличаются в зависимости от региона. Так, самая низкая средняя зарплата в Тернопольской области – 3259 гривен, а самая высокая в Киеве – 7879 гривен. Разные зарплаты также получают мужчины и женщины. В среднем украинки зарабатывают 3966 гривны, а украинцы – 5379 гривен.

Тяжелее всего в интернете найти работу юристам и страховщикам. К примеру, на одном из порталов для трудоустройства свои резюме разместили 53 тысячи юристов, в то время как работодатели заявили всего о 741 вакансии. Самые востребованные на данный момент рабочие специалисты (слесари, электрики, сварщики), их только на одном ресурсе насчитывается до 10 тысяч.

В свою очередь, эксперты отмечают, что к лету быстро выросли вакансии в сфере обслуживания (официанты, горничные) и строительства. Если в марте на портале работодатели разместили больше 7 тысяч вакансий для официантов, барменов и горничных, то уже к концу мая число таких объявлений увеличилось до 11,8 тысяч.

Также стало известно, что в Украине в этом году в результате экономического роста (курс доллара за несколько месяцев укрепился, а ВВП по итогам года должен вырасти на 1,1%) количество безработных сократилось почти на 70 тысяч человек.

Так, если в январе официально статус безработных имели 508 тысяч украинцев, в апреле – уже 434 тысячи.

Учитывая темпы развития промышленности, в ближайшее время на украинском рынке труда будут востребованы не простые труженики, а рабочий персонал со средними специальностями и навыками работы с автоматизированными системами. Кроме того, востребованы будут специалисты многих отраслей промышленности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рева заявил, что в ближайшие 1-1,5 года Украина может столкнуться с сильнейшим "социальным взрывом" из-за кризиса в Пенсионном фонде.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости