УкрРус

Осталось всего ничего: Украина почти исчерпала квоты на поставки еды в ЕС

К началу июня Украина исчерпала 85% годовых квот на беспошлинный экспорт еды в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В частности, еще в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, почти заполнены квоты на пшеницу, но неиспользованными остаются квоты на свинину и ячмень.

"По состоянию на начало июня, украинские экспортеры использовали уже 85% всех квот на поставки сельскохозяйственных товаров в Европу. Если квоты на кукурузу и продукты из нее были полностью исчерпаны уже в январе, то в мае 2016 года Украина использовала 99,7% всех квот на поставки пшеницы и продуктов из нее", — говорится в сообщении.

Украинские экспортеры свинины получили лицензии на поставки только 1,1 тыс. т мяса из разрешенных к беспошлинному ввозу 20 тыс. т, то есть, поставили всего 5% от квоты. То же касается ячменя — пока использовано лишь немногим меньше 6% квоты.

Также украинские производители могут поставить еще 10 тыс. т курятины из 18 тыс. т, которые можно поставить в ЕС без пошлин. В целом же, по состоянию на 30 мая Украина получила лицензии на поставку 1,36 млн т сельскохозяйственной продукции, что и составило 85% от всех выделенных квот.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле экс-министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что Украина полностью исчерпала годовые квоты на поставку в ЕС виноградного и яблочного соков, обработанных томатов, меда, сахара и ячменной крупы.

Наши блоги