Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Эксперт заявила, что российское электричество не спасет Украину от веерных отключений

2.6т

Поставка электроэнергии из России в украинскую энергосистему согласно контракту должна идти ровным графиком в течение суток.

Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на директора компании "Трансэнергоконсалтинг" Светлану Голикову.

"Подписанный Минэнерго контракт с Россией, согласно которому Украина обязуется обеспечить Крым электроэнергией, а взамен получает поставки российского электричества, не решает проблему веерных отключений", - заявила Голикова.

По ее словам, поставка электроэнергии из России в украинскую энергосистему согласно контракту должна идти ровным графиком в течение суток. Именно эта составляющая контракта наиболее критична, поскольку в Украине больше 50% электроэнергии производится на АЭС, которые точно также работают в ровном графике.

"В результате мы имеем проблему ночных провалов потребления, когда нам эту электроэнергию просто некуда девать. Если же мы будем покупать электроэнергию в России таким же ровным графиком, то будут сложности с диспетчеризацией. С технической точки зрения это одна из наиболее проблемных позиций контракта. Не столь критичен даже вопрос цены российской энергии — она ниже, чем украинская оптовая цена и выше, чем цена электроэнергии, произведенной на украинских АЭС", - пояснила эксперт.

Голикова уверена, что для Украины самым важным вопросом является покрытие пиковых нагрузок. Для этого украинской энергосистеме подошла бы даже более дорогая электроэнергия, но именно в пиковые вечерние и утренние часы.

"Если мы будем покрывать пиковое потребление, то мы сможем избежать веерных отключений. Если поставки электроэнергии будут идти ровным графиком, то они позволят обеспечить лишь частичное покрытие потребностей, но в полном объеме эту проблему не решат", - сказала она.

Эксперт также обратила внимание на некоторые неурегулированные моменты контракта. В частности, "Укринтерэнерго", которая продает электричество в Крым, является членом рынка украинской электроэнергии и имеет лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Для закупки на рынке "Укринтерэнерго" должна предоставлять месячный график объемов закупки с разбивкой по дням.

"Насколько нам известно, составление такого графика от покупателя в Крыму не предусмотрено, что ставит под сомнение работу "Укринтерэнерго", как члена рынка", - подчеркнула Голикова.

Кроме всего прочего, в поставках электроэнергии на полуостров есть и финансовый казус. Если украинские облэнерго рассчитываются с энергорынком за поставленную электроэнергию уже по факту поставки, т. е. после получения денег от потребителей, то поставщики электроэнергии по нерегулируемому тарифу ("Укринтерэнерго" является именно таким - ред.) должны внести предоплату.

"В контракте, который попал в прессу, предусмотрено 50% аванса от Крыма. А если этих денег "Укринтерэнерго" не хватит? Где компания возьмет остаток для закупки электроэнергии - за счет кредитов? В финансовой части есть еще один тонкий момент - это цена, по которой электроэнергия поставляется в Крым. Она фиксированная, тогда как оптовая цена украинского рынка может вырасти. Если это произойдет и цена на оптовом рынке превысит цену поставки в Крым, за счет чего Украина будет покрывать этот разрыв?" - подчеркнула Голикова.

Читайте все новости по теме "Отключение электричества в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги