Германия лишится репутации из-за сделки с Путиным — The Washington Post

11.8тЧитать новость на украинском

Германия рискует своей репутацией ради коррупционной газопроводной сделки с президентом России Владимиром Путиным — "Северного потока-2".

Об этом сообщает Gazeta.ua, ссылаясь на The Washington Post.

После колоссальных прошлогодних изменений на глобальных энергорынках соглашение с Россией устарело, а также оказалось вредным для европейского единства. По мнению эксперта Джима Хоугленда, Путин намерен гарантировать выручку "Газпрома", усилив зависимость Западной Европы от российского газа и отняв у Украины способность сопротивляться его "хромающей кампании по дестабилизации".

Однако, по его словам, канцлер Германии Ангела Меркель продолжает упорно называть идею газопровода "Северный поток-2" коммерческим проектом, целесообразным с рыночной точки зрения.

В свою очередь шведский экономист Андерс Аслунд не видит целесообразности данного проекта. "За последние десять лет потребление природного газа в Европейском союзе сократилось на 21%. Существующая труба "Газпрома" на дне Балтики уже загружена наполовину. А "Газпром"— это не просто госкорпорация: он преследует геополитические цели России, перекрывая поставки или повышая цены, когда этого хочет Кремль", — подчеркнул он.

Следует отметить, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер возглавляет совет акционеров филиала "Газпрома", который контролирует "Северный поток". Идею прокладки "Северного потока-2" энергично отстаивает и нынешний вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Между тем итальянский премьер Маттео Ренци и другие лидеры стран ЕС указали, что "Северный поток-2" сорвет попытки Евросоюза создать общий энергетический рынок.

"Администрация США должна четко разъяснить, что при необходимости наладит поставки энергоносителей в Украину в чрезвычайной ситуации", — убежден Хоугленд. Кроме того, он подчеркнул, что президент США Барак Обама через Меркель должен добиться, чтобы Германия осталась солидарной с союзниками и отказалась от стратегически опасного газопровода.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Аслунда, посредством "Северного потока-2" Россия пытается помешать Европе создать энергетический союз, поэтому ЕС должен воспрепятствовать развитию этого проекта.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости